← Назад

Главная Новости 14 октября 2014 г.

Минпромторг: Сотрудничество в сфере промышленных технологий существенно увеличит товарооборот между Россией и Китаем

Министерство промышленности и торговли РФ
Фото с сайта amman.com

14 октября, AEX.RU –  Россия выходит на новый уровень промышленного сотрудничества с Китаем. Взаимная интеграция современных технологий и разработок не только ускорит импортозамещение за счет внедрение высокотехнологичных продуктов, но и позволит в 2,5 раза увеличить объем российско-китайского товарооборота. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров сегодня в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.
 
«Китай – многолетний партнер России, но сейчас мы выходим на принципиально новый уровень взаимоотношений. Акцент в последующие годы будет сделан на взаимную интеграцию технологий в различных отраслях промышленности: авиастроении, машиностроении, химическом и лесопромышленном комплексах, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Благодаря совместным разработкам в этих областях мы рассчитываем увеличить товарооборот между нашими странами более, чем в 2 раза – с 89,2 млрд долларов в 2013 году до 200 млрд долларов к 2020 году».
 
В качестве примера Министр привел проекты по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального гражданского самолета (ШФДМС) и тяжелого гражданского вертолета, которые реализуются при поддержке и контролирующем участии Минпромторга во исполнение имеющихся договоренностей об организации и развитии российско-китайского сотрудничества в области разработки и создания гражданской авиационной техники.
 
Проект тяжелого гражданского вертолета реализуют входящие в Госкорпорацию Ростех «Вертолеты России» и Китайская вертолетная компания Avicopter. На сегодняшний момент между компаниями идут переговоры по поиску моделей взаимодействия в рамках реализации проекта. «Стороны подтвердили взаимный интерес, и сейчас мы обсуждаем взаимоприемлемую форму сотрудничества по проекту тяжелого вертолета», – отметил генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. Разработку ШФДМС ведут Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация коммерческих самолетов (КОМАК). 25 сентября 2014 года бизнес-концепция проекта была представлена ОАК на рассмотрение в Минпромторг России.
 
Напомним, меморандум между ОАО «ОАК» и КОМАК о сотрудничестве по программе нового пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета был подписан в мае 2014 года в рамках официального визита Президента РФ Владимира  Путина в Шанхай. В июне  был завершен исследовательский этап сотрудничества, а в сентябре  участники программы окончательно доработали и передали на рассмотрение в соответствующие ведомства бизнес-концепцию данного проекта. Взаимодействие по проекту тяжелого вертолета ведется на основании «Меморандума о взаимопонимании в области разработки тяжелого гражданского вертолета», который был подписан в ходе встречи глав Правительств России и Китая в октябре 2008 года в  Москве. С 22 по 24 сентября 2014 года состоялся визит в Российскую Федерацию председателя совета директоров компании AVIC господина Линь Цзомина и исполнительного вице-президента Ли Фанюна для проведения переговоров с ОАО «Вертолеты России» и Госкорпорацией Ростех по проекту. Стороны договорились о стратегическом партнерстве.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2014/10/14/125564/