← Назад

Главная Новости 29 декабря 2014 г.

Виталий Лопота: Осуществление программы исследований Марса должно стать основным направлением развития пилотируемой космонавтики

Кратер на Марсе
Фото с сайта esa.int

29 декабря, AEX.RU –  Марс должен стать целью номер один космонавтики с точки зрения научных интересов, объемов и перспектив исследований, заявил экс-глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота, передает Интерфакс-АВН.
       
"Если нам выбирать - куда двигаться с нашей сегодняшней энергетикой - это, конечно, Марс. Потренироваться можно на Луне для того, чтобы отработать все технологии, которые нам потребуются при дальнейшем освоении космоса", - считает он.
       
В.Лопота полагает, что "мы должны 10-15 лет поработать в сторону Луны, но делать это все с оглядкой на Марс, длительность этих процессов заставляет нас идти эволюционно".
       
По его оценке, марсианская пилотируемая программа позволит решить следующие задачи: объяснить образование Солнечной системы и происхождение жизни; исследовать возможности использования Марса как резервной планеты для человечества; создать и использовать новые технологии.
     
"Последние пять лет мы много дискутировали, и общая "дорожная карта" - другой не может быть - это Земля-Марс. Для этого есть два пути, которые начинаются на низких орбитах, которые мы хорошо освоили с помощью пилотируемой космонавтики. Первый - это Луна-астероиды-Марс (таким путем намерены следовать американцы), второй - астероиды-Луна-Марс", - уверен он.
       
В.Лопота полагает, что, "скорее всего, и главная цель США - высадка на Марсе", а не новая лунная гонка. "Цели и задачи, дающие основание для строительства и эксплуатации в ближайшем будущем обитаемых лунных баз, отсутствуют", - считает он. 


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2014/12/29/128660/