← Назад

Главная Новости 3 декабря 2014 г.

ФЦП по борьбе с астероидами предлагают создать в России

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

3 декабря, AEX.RU –  МЧС РФ предлагает разработать федеральную целевую научно-техническую программу по созданию национального сегмента мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности (АКО). Предполагаемая стоимость программы — чуть более 50 миллиардов рублей, сроки реализации — до 2026 года, рассказал РИА Новости в среду начальник отдела аэрокосмического мониторинга ЧС и координации деятельности ВНИИ ГОЧС Михаил Савельев.
 
После падения челябинского метеорита "космическая угроза" волнует специалистов все больше. Недавно ученые выяснили, что небольшие астероиды размерами около одного метра попадают в атмосферу Земли и распадаются там примерно раз в две недели.
 
Противопоставить что-либо более крупным космическим объектам человечество пока не в силах: создав мощные военные машины для борьбы друг с другом, государства пока бессильны перед "пришельцами из космоса".
 
Как сообщалось, площадь поражения ударной волной челябинского метеорита составила 6,5 тысячи квадратных километров, что, к примеру, в 2,5 раза больше совокупной площади Москвы. Взрывная волна от метеорита выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.
 
Как заявлял тогдашний глава Всероссийского центра "Антистихия" Владислав Болов, если бы метеорит упал непосредственно на сам Челябинск, то это могло бы привести к настоящей катастрофе.
 
"Эта инициатива от нас, она поддержана научным сообществом", — заявил Михаил Савельев.
 
По его словам, предлагаемая федеральная целевая научно-техническая программа ставит главной целью защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций космического происхождения.
 
В рамках реализации направлений программы предполагается выполнить фундаментально-поисковые НИР прогноза астероидно-кометной опасности и её последствий, НИОКР по созданию наземных и орбитальных средств контроля дальнего и ближнего космоса, системы мониторинга и прогноза АКО, а также научно-исследовательские работы по созданию наземных и орбитальных средств противодействия астероидно-кометной опасности.
 
Реализация программы должна повысить эффективность предупреждения и противодействия АКО, уровень защищенности населения и территорий от угроз из космоса, а также минимизировать возможный социальный, экономический и экологический ущерб.
 
Программу планируется реализовать в два этапа: первый — 2014-2020 годы, второй — 2021-2026 годы. Общие затраты на ее реализацию, по расчетам специалистов, могут составить чуть более 50 миллиардов рублей.
 
МЧС России, Институт астрономии РАН и корпорация "Комета" уже приступили к созданию информационно-аналитической компоненты системы обнаружения астероидов и других опасных небесных тел.
 
При этом ранее директор Института астрономии РАН Борис Шустов сообщал, что система обнаружения опасных космических тел "при определенных условиях" может появиться в России к 2030 году. Пока же ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные челябинскому метеориту.
 
По словам Шустова, первый этап работ, направленный на разработку сверхнового телескопа, который будет защищать Землю от астероидов, уже профинансировало МЧС России.
 
"Мы продвигаем идею российской, но, конечно, интегрируемой в мировую системы массового обнаружения и мониторинга опасных небесных тел. Нас вдохновляет, что такое солидное министерство, как МЧС, отреагировало на необходимость фундаментального подхода к решению данной практической задачи", — отметил Шустов.
 
По данным спасателей, Институт астрономии РАН и корпорация "Комета" уже разработали аванпроект космической обсерватории, призванной обнаруживать угрожающие Земле небесные тела.
 
Он предусматривает создание в будущем космической обсерватории "Небосвод", которая сможет заблаговременно находить грозящие планете астероиды размером более 50 метров на расстояниях около одной астрономической единицы (расстояния от Земли до Солнца), а также небесные тела декаметрового размера (именно таким был, к примеру, тунгусский метеорит).


 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2014/12/3/127546/