Главная Новости 11 февраля 2014 г.

В Липецком авиацентре прошли мероприятия, посвященные памяти Суламбека Осканова

Памятник Суламбеку Осканову
Фото с сайта function.mil.ru

11 февраля, AEX.RU – В Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (г. Липецк) прошли мероприятия, посвящённые памяти Героя России генерал-майора авиации Суламбека Осканова, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В авиацентре состоялся траурный митинг, на котором присутствовали ветераны, личный состав части, курсанты липецкого клуба «Юный авиатор», который носит имя Суламбека Осканова, школьники деревни Хворостянка.

К памятнику герою, установленному на месте его гибели близ деревни Козельки, командование и ветераны авиацентра, представители администрации Добринского района, курсанты клуба «Юный авиатор» и школьники возложили венки и цветы.

«7 февраля 1992 г. генерал-майор Суламбек Осканов на самолёте МиГ-29 выполнял ночной полёт на воздушный бой в облаках. При наведении на воздушную цель произошёл отказ в системе управления, что привело к скольжению самолёта и последующему вращению. Действия лётчика по распознанию отказа и парированию вращения были затруднены сложными условиями полёта (ночь и облака) и значительной боковой перегрузкой. Самолёт вышел из облаков над деревней Хворостянкой на высоте 400 м. В последнее мгновение лётчик сделал отворот на 90 градусов, уведя самолёт от населённого пункта. Взрыв произошёл в 18:21 в трёх километрах от станции Хворостянка, на окраине деревни Козельки Добринского района. На месте гибели пилота установлен памятник», - рассказали в Минобороны.
11 апреля 1992 года указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Суламбек Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотая звезда» вручена семье героя.

Осканов Суламбек Сусаркулович родился 8 января 1943 г. в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР в многодетной ингушской семье. После окончания средней школы работал слесарем-монтажником. С 1962 г. проходил службу в Вооруженных Силах. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-политическую академию и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Кандидат военных наук. Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР, говорится в сообщении оборонного ведомства.

За время летной работы освоил 10 типов самолетов. Общий налет – свыше 3 тыс. часов. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах. С 1987 г. проходил службу в Липецке. С 19 января 1988 г. – начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава (фронтовой авиации). Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями.