← Назад Главная → Новости→ 5 мая 2014 г. Ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов
5 мая, AEX.RU – Американские ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов, сообщает Газета.ru со ссылкой на The Los Angeles Times.
В частности, речь идет о томатном соке и о коктейле Кровавая Мэри. Статья, посвященная феномену, опубликована в научном журнале Flavour.
Исследователям удалось выяснить, что это происходит благодаря тому, что шум двигателей и низкое давление не влияют на восприятие «пятого вкуса» — так называемого умпами. Умами — вкус белковых веществ. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты.
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса.
комментарии (1):
URL: http://www.aex.ru/news/2014/5/5/120048/ |