Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 15 июня 2014 г.


Госдума приняла в первом чтении законопроект о "черных списках" авиапассажиров

Переслать новость другу

Государственная Дума
Фото с сайта kapremontomsk.ru

15 июня, AEX.RU –  Госдума 11 июня приняла в первом чтении законопроект, который позволяет авиакомпаниям заносить провинившихся пассажиров в черные списки. Об этом пишет КоммерсантЪ.
 
Нарушение «правил поведения на борту воздушного судна» может привести к тому, что компания сможет пять лет не продавать билет на борт проштрафившемуся пассажиру, а заодно получит право опубликовать его имя и фамилию.
 
Проект поправок в Воздушный кодекс России разработал глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Документ разрешает авиакомпании «в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки». Такое право они получают в отношении лиц, допустивших «за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также невыполнение распоряжений командира самолета». Помимо пятилетнего запрета на продажу билета господин Нилов предлагает официально разрешить авиаперевозчикам публиковать имена и фамилии нарушителей. «На авиарейсах случилась масса неприятных случаев, когда граждане, чаще всего нетрезвые, оскорбляли других пассажиров, устраивали драки, задерживали вылет самолета. Все это только подтверждает актуальность инициативы»,— пояснил господин Нилов, добавив, что черные списки авиапассажиров распространены и в других странах.
 
Самым скандальным авиадебошем за последние годы стал инцидент с саратовским бизнесменом Сергеем Кабаловым. В январе 2013 года на борту рейса Москва—Хургада в ответ на просьбу не курить в самолете он избил стюарда и пытался вломиться с угрозами в кабину к пилотам. При этом бизнесмен утверждал, что является бойцом «спецназа ГРУ» и депутатом. Сергей Кабалов был объявлен в международный розыск, задержан в Белоруссии и в феврале 2014 году осужден на 3,5 года колонии.
 
После этого инцидента в Госдуме спешно стали предлагать поправки в законодательство, чтобы усложнить жизнь любителям дебоширить на борту авиалайнеров. Так, группа депутатов предложила оснастить салоны самолетов автоматическими видеокамерами, а всех пассажиров — уведомлять о технической новинке, что, по задумке, должно было создать психологический барьер для потенциальных хулиганов. 
 
В авиакомпаниях, впрочем, подсчитали, что камеры лишь для одного борта обойдутся в €1,5 млн, и их установка приведет к удорожанию билетов. В свою очередь, в Росавиации ранее предлагали раздать стюардам электрошокеры и наручники, однако перевозчики считали куда более эффективным как раз черные списки пассажиров. Впрочем, господин Нилов заявил, что его законопроект не связан с делом дебошира Кабалова: «Мы внесли его в Госдуму еще до этого громкого дела».


 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Gear down, flaps 20      16/06/2014 [00:43:45]#1
Слава богу. Хоть через ручник, но двигаемся в правильном направлении. Это конечно не показатель прогресса юридического самосознания госдумы и законотворчества в стране, а наоборот, показатель отсталости оного, если законодательный орган только сейчас в муках разродился такими примитивными вещами.




 

 





Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer