← Назад

Главная Новости 13 января 2015 г.

В Нижнем Новгороде планируют создание серийного производства грузопассажирских экранопланов

Экраноплан КМ - "Каспийский монстр"

13 января, AEX.RU –  В Нижнем Новгороде идет выполнение конструкторской разработки, цель которой — создание серийного производства грузопассажирских экранопланов.  В течение 2015 года планируется произвести двухместный прототип, который будет выполнять роль витрины для заказчиков больших типоразмеров. Компания-оператор проекта, RDC Aqualines (ООО «ОКБЭ Эрдиси Аквалайнс»), планирует сборку на ООО «НПО «Аэротехнологии» (предприятие при авиастроительном заводе «Сокол»). Об этом пишут Известия.
 
«Результатом наших разработок стала линейка проектов экранопланов от 2 до 400 пассажиро-мест, спроектированных с учетом требований серийного производства на базе существующих в России авиастроительных предприятий. Это очень важно, поскольку разрабатываемые сейчас экранопланы — как российские, так и зарубежные — являются по сути штучными изделиями, не имеющими теоретического проектного обоснования. Этим объясняются постоянные катастрофы опытных образцов. К тому же они не предполагают возможности их массового производства и реальной эксплуатации», — говорит Павел Царапкин, гендиректор и владелец RDC Aqualines.
 
По его словам, технологии, применяемые в новых машинах, разрабатывались главным конструктором RDC Aqualines Эдуардом Васильевым еще в 1970–1980-е годы. Машины разработаны с учетом применения массовых двигателей — автомобильных (на речных экранопланах от 2 до 20 мест) и вертолетных (на морских 50-60 мест), а также винтов вертолетного типа, что позволяет ускорить время старта и разгона.
 
RDC Aqualines фактически входит в нижегородский холдинг RDC Company. Павел Царапкин говорит, что до сих пор Aqualines вкладывала собственные средства в проект, но теперь в качестве источников финансирования рассматривается программа Минпромторга (в рамках сотрудничества с НГТУ) на этапе НИОКР и привлечение инвесторов на этапе серийного производства. 
 
«Можно сказать, что наша работа - продолжение дела начатого Ростиславом Алексеевым, который построил самый большой экраноплан в мире - «Каспийский монстр», — говорит Алексей Ермолаев, директор бизнес-инкубатора НГТУ (RDC является резидентом этого инкубатора). — Для сотрудничества с RDC мы подключили инженеров, работавших в его команде. Наше участие в проекте предполагает инженерное моделирование в аэротрубах НГТУ, проведение испытаний модели в открытых и закрытых бассейнах зимой и летом, испытание материалов аппарата на прочность. Могу предположить, что опытный образец будет готов во второй половине 2015 года, в худшем случае к концу года».
 
Коммерческий директор «Аэротехнологий» Александр Зайцев подтвердил, что предприятие примет участие в проекте.
 


 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2015/1/13/128959/