Главная Новости 1 октября 2015 г.

Бывшему руководителю Ространснадзора Геннадию Курзенкову исполняется 60 лет

Геннадий Кузьмич Курзенков

1 октября, AEX.RU –  Сегодня бывшему руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор),  заслуженному военному летчику Российской Федерации, генерал-лейтенанту  Курзенкову Геннадию Кузьмичу исполняется 60 лет.

Родился Геннадий Кузьмич в 1955 году в Нижегородской области на родине Валерия Чкалова и с детства мечтал быть  летчиком. В 1974 году поступил в Борисоглебское высшее военное училище летчиков, которое окончил в 1978 году. С 1978 по 1986 годы служил в Белорусском военном округе - был летчиком, старшим летчиком, командиром звена авиационного полка, командиром эскадрильи отдельного штурмового авиационного полка. Больше половины жизни (32 года) он прослужил в Военно-Воздушных силах. За время службы  прошел  все должности от летчика до заместителя  Командующего армии ВВС и ПВО. Освоил 10 типов воздушных судов.

В 1989 году Геннадий Курзенков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина и начал прохождение службы в Дальневосточном военном округе. Он занимал должности заместителя командира полка по летной подготовке, заместителя командира полка, командира полка, заместителя командира дивизии и командира дивизии. В 2001 году Геннадий Курзенков окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, после чего был назначен заместителем командующего армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Приволжско-Уральском военном округе.

За многие годы ни в одной из руководимых Геннадием Кузьмичем частей и организаций не было ни одной авиационной катастрофы, а путевку в небо от него получило  много летчиков, некоторые из шести выращенных им генералов-авиаторов и сейчас проходят службу в Воздушно-космических войсках. За заслуги в воинской службе Курзенкову Геннадию Кузьмичу было присвоено звание «Заслуженный военный летчик РФ», он награжден орденом  «За военные заслуги» и многими медалями.

В 2002-2007 годах Курзенков занимал должность заместителя начальника Военно-воздушной академии имени Гагарина. В январе 2007 года Курзенков был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора). Этому предшествовал период почти ежегодных катастроф с большими человеческими жертвами в гражданской авиации. Его основные усилия сосредоточились на повышении безопасности полетов. Была проделана огромная работа по укреплению инспекторского состава и его полномочий.

16 октября 2008 года был назначен руководителем Росавиации. Под руководством Геннадия Кузьмича началось принципиальное обновление аэродромов, авиационной техники и тренажеров авиационных училищ. Он работал открыто, решения принимал быстро и ответственность по проблемным вопросам брал на себя.  И даже совсем новое направление работы по проверкам  и взаимодействию  с Международной организацией гражданской авиации было выстроено «по-военному» четко и конструктивно в интересах безопасности полетов и авиационной безопасности в Российской Федерации.

В декабре 2009 года Геннадий Курзенков снова был назначен руководителем Ространснадзора, и возглавлял ведомство до февраля 2011 года.

Его заслуги на государственной гражданской службе отмечены присвоением  классного чина  «Действительный государственный советник Российской Федерации» и другими наградами, среди которых: медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Геннадий Кузьмич Курзенков и сейчас продолжает активно работать на благо гражданской авиации России.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями,

Друзья и товарищи по совместной службе и работе.

Редакция AVIA.RU присоединяется к поздравлениям коллег и желает Геннадию Кузьмичу крепкого здоровья и доллгих лет активной работы на благо нашей авиации.