Главная Новости 14 октября 2015 г.

13 октября исполнилось 55 лет директору "ЛИИ имени Громова" Павлу Власову

Павел Власов
Фото с сайта lii.ru

14 октября, AEX.RU –  13 октября исполнилось 55 лет лётчику-испытателю 1-го класса ОКБ имени А. И. Микояна, капитану  запаса, Герою Российской Федерации, директору ГНЦ РФ ОАО «Лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова» Павлу Власову.

Павел Николаевич родился 13 октября 1960 года в городе Лебедин Сумской области. Русский. В 1977 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В Вооруженных Силах с 1977 года. В 1981 году окончил с отличием Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С.И.Грицевца. Был оставлен в нём лётчиком-инструктором 809 авиационного учебного полка базировавшегося в городе Ахтырка Сумской области. С 1987 года капитан П. Н. Власов — в запасе. В 1989 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова. С мая 1989 года — на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А. И. Микояна.

В 1990 году участвовал в проведении испытаний корабельного истребителя МиГ-29К с выполнением взлёта и посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Выполнил большой объём работ по проведению лётных испытаний самолётов МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-31Д, МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-АТ и МиГ-35 на предельных режимах полёта, по отработке новейших систем вооружения, прицельно-навигационных комплексов, систем дозаправки в воздухе. Выполнил первый подъём самолетов: в 2001 году — МиГ-29М2, в 2003 году — МиГ-29ОВТ, в 2007 году — нового самолёта корабельного базирования МиГ-29К.

Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, лётчику-испытателю 1-го класса Власову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

В 2002 году был назначен на должность заместителя генерального директора РСК «МиГ» по лётной работе — начальника Лётно-испытательного центра имени А. В. Федотова — начальника лётной службы — старшего лётчика-испытателя.

В январе 2010 года стал начальником Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова, продолжая по совместительству до февраля 2014 года работать в РСК «МиГ» в должности заместителя генерального директора по лётным испытаниям — начальника Лётно-испытательного центра имени А. В. Федотова.

С 1992 года участник международных выставок с выполнением демонстрационных полётов на опытных самолётах. Многократно награждался зарубежными призами за лучший пилотаж боевых самолётов. Имеет мировое признание как виртуоз в пилотировании реактивных истребителей. Летает на 35 типах летательных аппаратов.

Живёт в городе Жуковский Московской области. Заслуженный лётчик-испытатель РФ. Награждён орденом Мужества, медалями. Лауреат Национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея», Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница».

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer поздравляет Павла Николаевича с юбилеем и желает  ему здоровья, счастья, благополучия, а также новых успехов в работе на благо российской авиации.