Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 8 октября 2015 г.     


В аэропорту "Якутск" открыли музей авиации

Переслать новость другу

увеличить
Музей авиации в аэропорту "Якутск"
Фото с сайта airport-yakutsk.ru
Музей авиации в аэропорту "Якутск"
Фото с сайта airport-yakutsk.ru

8 октября, AEX.RU –  Сегодня в аэровокзале аэропорта «Якутск» состоялось торжественное  открытие музея авиации Якутии.  В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько, заместитель Председателя Правительства РС (Я) Виктор Омуков, первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Георгий Егоров, генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай Местников, руководители авиапредприятий, курсанты авиационно-технического училища, школьники, ветераны авиации и др., сообщает пресс-служба аэропорта.
 
«Приветствуя собравшихся, гендиректор аэропорта «Якутск» Николай Местников отметил, что история гражданской авиации Якутии неразрывно связана с  аэропортом «Якутск». И поэтому неслучайно, что музей авиации Якутии будет располагаться именно в пассажирском терминале аэропорта Якутск. «Ежедневно через наш аэровокзал проходит тысячи людей – провожающих, встречающих и пассажиров. Мы рады тому, что теперь они все имеют возможность побывать в музее и детально ознакомиться с историей развития авиации Якутии. Мы надеемся, что, благодаря музею, наш аэропорт станет еще интереснее и уютнее»- заявил руководитель главной воздушной гавани Якутии», - отметили в пресс-службе.
 
От имени руководства республики собравшихся поздравил зампред правительства Виктор Омуков, он вручил в дар музею якутский национальный чорон, символизирующий счастье и изобилие, а также книгу «Герой без звезды», написанную его отцом – Виктором Омуковым, повествующем о выдающейся личности, заместителе командира эскадрильи Северо-Тихоокеанской флотилии, после войны работавшим в алмазной экспедиции летчиком на По-2 Иннокентие Куницине.
 
Руководитель Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что не все  аэропорты гражданской авиации могут гордиться тем, что на их территории находятся музеи. Музеи – это история, а история – это, прежде всего, люди,  которые создавали историю нашей страны. Отдавая дань уважения памяти героев  перегоночной трассы Алсиб, в том числе авиаторов Якутии, Александр Нерадько подарил музею авиации модель  самолета Ли-2 и фотографию, где изображены транспортные самолеты «Дуглас», повторившие легендарный маршрут Алсиба в августе этого года, также отметили в аэропорту.  
 
В этот же день участники торжества стали свидетелями еще одного уникального события - церемонии памятного гашения сувенирной марки и почтовой открытки, специально выпущенных к юбилею по инициативе авиакомпании «Якутия». В церемонии гашения марки, которая, безусловно, станет коллекционным раритетом,  приняли участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько, вице-премьер правительства республики Виктор Омуков и директор Якутского филиала ФГУП «Почта России» Алевтина Игнатьева.
 
После разрезания традиционной символической ленты, ознаменовавшей открытие музея, основатель и главный летописец музея, ветеран авиации, председатель Рескома профсоюзов авиационных работников РС (Я) с 2000 по 2015 годы, главред газеты «Северная трасса» Михаил Васильев провел обзорную экскурсию для первых посетителей. 
 
«Важно добавить, что летопись музея начинается с 8 октября 1925 г., когда впервые в небо Якутии поднялся самолет – цельнодеревянный биплан «Сопвич», истребитель и легкий бомбардировщик английского производства, который был самым массовым самолетом Первой Мировой войны. В Музее авиации можно увидеть модели «Сопвича» и еще более 40 типов всех воздушных судов, которые когда-либо эксплуатировались в Якутии. Также в  музее собрана обширная информация обо всех событиях и фактах, связанных с развитием авиации в Якутии. Символично, что музей распахнул свои двери именно в праздничный день – 8 октября, когда все авиационное сообщество Якутии отмечает 90-летний  юбилей гражданской авиации Якутии», - подчеркнули в пресс-службе аэропорта.




← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 












Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer