Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 февраля 2015 г.


Центр имени Хруничева завершит работы по ремонту МЛМ к февралю 2016 года

Переслать новость другу

Андрей Калиновский
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

25 февраля, AEX.RU –  Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) будет готов к передаче для дальнейшей работы в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" к февралю 2016 года, сообщил в среду журналистам исполняющий обязанности генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Андрей Калиновский, передает Интерфакс-АВН.
     
"Мы завершим работы с МЛМ к февралю 2016 года, после чего передадим его для дальнейшей работы в РКК "Энергия", - сказал он.
       
В ответ на вопрос - в какую сумму обойдутся работы на МЛМ, А.Калиновский сказал: "Говорить о сумме затрат, которые придется сделать в ходе работ с модулем пока рано, поскольку завершение работ на модуле планируется в феврале 2016 года".
       
Он опроверг слухи о том, что ГКНПЦ запросил 6 млрд рублей на эти цели. 
       
Ранее сообщалось, что многофункциональный лабораторный модуль "Наука" для российского сегмента планировалось запустить в 2014 году, однако специалисты РКК "Энергия" при проведении работ с модулем обнаружили посторонние частицы в его двигательной системе, с помощью которой в будущем планируется осуществлять коррекцию орбиты всей станции. Для устранения неисправностей в декабре 2013 года МЛМ был отправлен на завод-изготовитель - ГКНПЦ имени Хруничева.
       
Первоначально МЛМ рассматривался как дублер функционально-грузового блока "Заря". Создание МЛМ началось в 1995 году за счет собственных средств Космического центра имени Хруничева. В 2004 году было принято решение о преобразовании модуля-дублера в полноценный летный модуль научного назначения. Запуск модуля вначале планировался на 2007 год, но многократно откладывался по различным причинам. В конце 2012 года, с опозданием на полтора года, модуль был доставлен из Центра имени Хруничева в РКК "Энергию" на дооборудование и проведение испытаний.
       
Стартовая масса модуля - 20,3 тонны. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн.
       
Модуль должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля "Прогресс" в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.
       
Модуль будет иметь внутри объемы для хранения грузов и системы для частичной поддержки функций жизнеобеспечения. На "Науке" должен базироваться европейский дистанционный манипулятор ERA, созданный в Европе еще несколько лет назад.


 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer