← Назад

Главная Новости 6 августа 2015 г.

Военный аэродром Салка под Нижним Тагилом станет первым российским центром по испытанию БПЛА

Беспилотный летательный аппарат "Орлан-10"
Фото с сайта bla-orlan.ru

6 августа, AEX.RU –  Военный аэродром Салка станет первым в стране центром по испытанию отечественных БПЛА. На сайте госзакупок уже опубликован лот нареконструкцию аэродрома – «Выполнение работ по государственному оборонному заказу на разработку проектной документации «Реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей аэродрома экспериментальной авиации «Салка» с целью организации на его базе испытаний комплексов с БПЛА». Заказчиком выступает ФКУ «Нижнетагильский институт испытания металлов», сообщает РИА "Новый регион".
 
 «Реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей аэродрома экспериментальной авиации «Салка» позволит проводить испытания комплексов с беспилотными летательными аппаратами на этапах главного конструктора для всех предприятий промышленности Российской Федерации, участвующих в разработке и изготовлении комплексов с БЛА по линии Минобороны России, а в перспективе позволит организовать на базе аэродрома «Салка» ФКП «НТИИМ» лётно-испытательный исследовательский центр беспилотной авиации в интересах разработчиков и изготовителей опытной и серийной беспилотной техники в Российской Федерации. Планируемая годовая производственная программа – 100 полётов», - говорится в конкурсной  документации.
 
Сроки проведения работ – два года, 2015-й и 2016-й. На эти цели из бюджета выделено 363 миллиона рублей.
 
Отметим, что еще 27 июля генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) Николай Смирнов сообщил агентству «ТАСС-Урал», что на базе института будет создан центр по исследованию и испытаниям БПЛА. По его словам, прежде опытные модели беспилотников испытывались на базе предприятий-разработчиков. Но после визита в Салку представителей Минпромторга РФ создание центра для испытаний было одобрено. «Сейчас на летно-испытательной базе (института) проходит масштабная реконструкция, которая закончится в конце 2015 года. На аэродром уже приезжали представители Минпромторга РФ, они одобрили создание единственного в России центра для испытаний отечественных беспилотных летательных аппаратов. У нас есть хорошая взлетно-посадочная полоса и свое воздушное пространство», – цитирует агентство Смирнова. Прежде беспилотники испытывались на базе предприятий-разработчиков.«В ближайшее время должно прийти разрешение для начала испытаний. Планируем, что тестировать беспилотники разных производителей для Минобороны начнем уже до конца 2015 года», – пояснил директор НТИИМ.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2015/8/6/138886/