← Назад

Главная Новости 28 ноября 2016 г.

Россия и Китай расширяют сотрудничество в космической отрасли

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

28 ноября 2016 г., AEX.RU –  В ближайшие годы "Роскосмосу" предстоит заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Китаем. Об этом пишет КоммерсантЪ

"Усилия, которые предпринимаются сейчас, не должны распасться через год или два, мы исходим из десятилетней перспективы". 

Ни в "Роскосмосе", ни в правительстве как таковых противников развития широкого сотрудничества с Китаем нет.

"Из стран, входящих в БРИКС, Китай оказался самым развитым, с ним и решили работать",— считает топ-менеджер ракетостроительного предприятия. 

Формально сотрудничество России и Китая в космической отрасли базируется на двух документах: межправительственном соглашении от 18 декабря 1992 года и межведомственном соглашении от 25 марта 1994 года. С начала 2000-х стороны стали продвигать идею совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, однако говорить о каком-то прорывном сотрудничестве долгое время не приходилось. 

По словам источника, близкого к госкорпорации "Роскосмос", ситуация начала меняться в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией США наложили вето на поставки высокотехнологичной продукции: запрет распространился и на электронно-компонентную базу, которая использовалась в спутникостроении. Какие-то запасы у предприятий космической промышленности были, но искать полноценную замену американской продукции в краткосрочной перспективе было попросту необходимо. Подходящую замену нашли в Китае.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2016/11/28/162802/