Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 декабря 2016 г.


Суд Новосибирска защитил известного парапланериста Александра Орлова от прокурорских претензий

Переслать новость другу

Параплан

21 декабря 2016 г., AEX.RU –  Железнодорожный суд Новосибирска защитил известного парапланериста Александра Орлова от прокурорских претензий. Новосибирская транспортная прокуратура не смогла доказать, что катание людей на параплане - это "коммерческие воздушные перевозки без лицензии". Ранее с доводами надзорного органа не согласился мировой судья, его постановление, освобождающее инструктора от штрафа, вчера вступило в законную силу, пишет Российская Газета.

Напомним,  26 июня  прокуратура запечатлела на видео, как с аэродрома в Искитимском районе области взмывает вверх параплан. Тандемные полеты - инструктор с 15-летним стажем катает людей. На этот раз за деньги, хотя Александр Орлов нередко устраивает и благотворительные полеты. Например, несколько месяцев назад благодаря ему в небо поднялись больше десятка инвалидов, в том числе с ДЦП.

Как рассказал "РГ" помощник Новосибирского транспортного прокурора Станислав Музафаров, Орлова привлекли к административной ответственности за перевозки пассажиров без страховки и за несанкционированное использование воздушного пространства (в этот день с военного аэродрома рядом взлетали самолеты и другие полеты были запрещены). И даже за несанкционированное использование земельного участка: земля принадлежит Минобороны России. Все эти штрафы Александр сейчас обжалует в суде. А вот еще от одной прокурорской претензии - за воздушные перевозки без лицензии - парапланеристу удалось отбиться.

Две судебные инстанции пришли к выводу, что за отсутствие лицензии на перевозки Орлова наказать нельзя. Потому что такую лицензию для сверхлегкого параплана получить невозможно в принципе - закон не предусматривает воздушных перевозок на параплане. "Пункт отправления и пункт назначения в моем случае совпадают, - говорит Александр. - Поднялся вверх и опустился в ту же точку, никого никуда не перевез. Моя цель не возить из пункта в пункт, а дарить людям эмоции".

Парапланерист этой победой доволен. А прокуратура с позицией суда не согласна. Полеты на сверхлегких судах слабо регулируются законом - парапланы продаются свободно, эти суда не регистрируются, сертификаты не нужны. Но одно дело, когда человек летает сам хоть в Новосибирской области, хоть над Южным морем. А другое, когда он катает неподготовленных людей. Вот эту деятельность надзорный орган считает не лишним запретить. И если бы суд встал на позицию прокуратуры, Александру Орлову и другим, кто зарабатывает таким способом, пришлось бы «сложить крылья».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Прокат автомобилей Audi Q7 от http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/foreign/audi/q7/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/porter/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer