Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 24 марта 2016 г.


Жалобу на арест владельца "Домодедово" рассмотрит Басманный суд

Сюжет: Уголовное дело по факту взрыва в Домодедово в 2011 году

Переслать новость другу

Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров Московского аэропорта Домодедово
© Роман Гусаров, AVIA.RU

24 марта, AEX.RU –  Домодедовский городской суд Московской области посчитал, что жалобу защиты фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи терактом в 2011 году, должен рассматривать Басманный суд Москвы.  Об этом сообщает Интерфакс.

Как передает корреспондент "Интерфакса", подмосковный суд в четверг отказался рассматривать жалобу адвокатов бизнесмена, постановив передать материалы в Басманный суд Москвы по подсудности в связи с тем, что расследованием дела занимается главное управление Следственного комитета РФ. "Жалоба подлежит рассмотрению судом, в юрисдикции которого находится следственный орган", — говорится в постановлении суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Сергея Дубинского и представителей потерпевших Игоря Трунова и Людмилы Айвар, которые просили передать дело для рассмотрения в столичный суд по подследственности. Адвокаты Д.Каменщика обжаловали постановления следователя Сергея Дубинского о возбуждении уголовного дела и привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого.

В начале судебного заседания следователь заявил ходатайство, в котором указал, что дело не должно рассматриваться в данном суде. "Уголовное дело в отношении Каменщика и других лиц находится в производстве главного управления Следственного комитета, которое относится к центральному аппарату Следственного комитета РФ, который относится к территории обслуживания Басманного суда города Москвы", — сказал следователь на заседании.

Представители потерпевших поддержали позицию следствия. "Мы считаем, что рассмотрение в данном суде дела невозможно и просим направить его в Басманный районный суд города Москвы",- сказала Л.Айвар. По ее словам, ранее аналогичное решение было принято подмосковным судом в отношении жалобы защиты другого фигуранта дела — экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Тогда жалоба на возбуждение дела в отношении обвиняемого была отставлена Басманным судом без удовлетворения. "Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения", — сказала адвокат.

Прокурор просил суд отказать в ходатайстве следствия и рассмотреть жалобу адвокатов в Домодедовском городском суде Московском области.

Адвокаты Д.Каменщика поддержали позицию Генпрокуратуры. По их мнению, жалоба должна быть рассмотрена по месту совершения деяний, а чтобы передать его в столичный суд, необходимо было бы передать его в вышестоящий следственный орган.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Д.Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя — под домашним арестом до 28 апреля.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу пока продлен до года, то есть до 28 апреля. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

3 октября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 


комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: аренда бульдозера шантуй в Москве, подробнее >>
Услуги курьера: домашняя еда на дом Москва круглосуточно дешево, подробное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer