Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 1 июля 2016 г.


Прокурор объяснил правовую коллизию в деле владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика

Сюжет: Уголовное дело по факту взрыва в Домодедово в 2011 году

Переслать новость другу

Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров Московского аэропорта Домодедово
© Роман Гусаров, AVIA.RU

1 июля 2016 г., AEX.RU – Следствие неверно квалифицировало действия владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года, поэтому его уголовное преследование незаконно, заявил прокурор на заседании президиума Мосгорсуда в четверг. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня Мосгорсуд согласился с мнением Генпрокуратуры и защиты миллиардера и отменил его домашний арест. Теперь Каменщик сможет снять электронный браслет, который следил за его перемещениями, все наложенные ограничения отменены.

"Прокуратурой неоднократно вносились в СК РФ представления об отмене уголовного дела и освобождении фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", — пояснил прокурор в ходе заседания.

Обвиняемым вменяется статья УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По мнению следствия, они не организовали должным образом пропускной режим на объекте, что позволило смертнику проникнуть в аэропорт.

Но, по мнению прокуратуры, потерпевшими в таком случае могут быть только лица, получающие услуги — пассажиры с билетами, а от теракта пострадали не получатели транспортных услуг (не пассажиры, а встречающие), поэтому, считают в ГП РФ, причинно-следственной связи нет.

"Акты незаконного вмешательства, приведшие к трагедии, уже получили оценку в суде, виновные осуждены (соучастники террориста ранее получили длительные тюремные сроки)", — пояснил прокурор.

Защита Каменщика, как и представитель прокуратуры, настаивали на освобождении своего подзащитного. "Ни один допрошенный свидетель не указывает на Каменщика как на лицо, которое разработало и ввело в действие технологию досмотра пассажиров. Только один свидетель предположил, что он (владелец аэропорта) не мог не знать, что новая технология досмотра введена в действие", — сказала адвокат Евгения Ионова.

Она напомнила, что Каменщик добровольно явился на допрос и сам выдал прокурору свой заграничный паспорт. Следователь же Сергей Дубинский заявил, что террористы выбрали именно "Домодедово", поскольку в других аэропортах не смогли бы столь легко пройти в здание. На вопрос, будет ли он добиваться отмены решения Мосгорсуда в Верховном суде РФ, следователь ответил молчанием.
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

3 октября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 
28 сентября 2016 г.
 


комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer