Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 15 июля 2016 г.     


ИКИ РАН выиграл у Роскосмоса спор по приборам для изучения Венеры и Марса

Переслать новость другу

увеличить
Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru
Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

15 июля 2016 г., AEX.RU –  Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который отклонил иск Роскосмоса о взыскании с Института космических исследований (ИКИ) РАН более 50 миллионов рублей пени по контракту на изготовление приборов для изучения Марса, Венеры, Меркурия и Луны, сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

Роскосмос в декабря 2015 года подал в арбитраж Москвы иск, мотивировав его тем, что ученые ИКИ РАН допустили просрочку выполнения работ по госконтракту от 12 июля 2014 года. По этому договору институт обязался выполнить опытно-конструкторские работы (ОКР) по изготовлению, испытанию, поставке и эксплуатации научной аппаратуры для космических экспериментов по исследованию небесных тел Солнечной системы методами ядерной физики с орбитальных и посадочных аппаратов.

Суд первой инстанции установил, что сроки выполнения ОКР по госконтракту установлены с 1 января 2014 года, при этом сам контракт был подписан только в июле 2014 года, задержка с заключением контракта произошла не по вине ответчика, а "связана с длительностью процедур согласования проекта контракта структурными подразделениями Роскосмоса".

Суд отклонил довод истца о том, что ИКИ РАН несет ответственность за подписание контракта "со сроками, ставящими под сомнение возможность выполнения работ". Как пояснил в суде ответчик, он был поставлен в условия, когда не мог отказаться от заключения госконтракта с указанными сроками, поскольку работы по теме "Марс-Сервейер" идут непрерывным циклом в продолжение работ по госконтракту от 2012 года.

"С учетом того, что ответчик представляет собой ведущее отечественное научное учреждение в области космического приборостроения и от участия в подобных проектах непосредственно зависит его конкурентоспособность в рамках международной космической кооперации, отказ от участия в проектах HEND, LEND, DAN и MGNS не представлялся возможным", — говорится в решении суда.

Суд также принял во внимание, что смещение сроков выполнения ряда ОКР было вызвано независящими от ИКИ факторами. Так, проведение испытаний на геокриологических полигонах Института мерзлотоведения в Якутии, где достигается максимальная схожесть с грунтом поверхности Марса, носит сезонный характер, так как требует оттаивания почвы на 1 метр, о чем ответчику стало известно уже после подписания контракта. Выполнение же работ в рамках миссии "Бепи-Коломбо" Европейского космического агентства (ЕКА), как отметил суд, задержалось из-за того, что ЕКА попросило отложить испытания созданного ИКИ модуля "Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр", хотя сам модуль был готов вовремя.

Арбитраж Москвы в марте полностью отклонил иск Роскосмоса. Апелляционный суд 13 июля отклонил и апелляцию агентства на это решение, после чего оно вступило в законную силу.

 





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/metro-lomonosovskaya/evacuation/moto/, варианты по ссылке.
Прикурить машину в районе ст. метро Невский проспект - смотреть по http://perevozki.youdo.com/metro-nevskiypr/roadhelp/prikurit/.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/passenger/fare/vip/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer