29 июля 2016 г., AEX.RU – 28 июля 2016 года Государственная корпорация «Роскосмос» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. Об этом сообщает Роскосмос.
Подписание соглашения и подробное обсуждение ближайших, среднесрочных и долгосрочных совместных планов стало центральной темой встречи генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова, ректора РУДН Владимира Филиппова и директора Института космических технологий РУДН Александра Чурсина.
"Основные направления сотрудничества Роскосмоса и РУДН - это подготовка для Роскосмоса, предприятий и организаций Госкорпорации кадров высшей квалификации и привлечение профессорско-преподавательского состава РУДН к участию в учебно-образовательных программах Роскосмоса. Выполнение пунктов подписанного соглашения будет осуществлять Институт космических технологий РУДН, созданный при поддержке Госкорпорации в 2013 году. Институт ежегодно выполняет ряд задач для предприятий Роскосмоса, связанных с образовательной, научно-исследовательской и внешнеэкономической деятельностью", - уточнили в Роскосмосе.
В планах Роскосмоса и РУДН - создание методологии долгосрочного научно-технического прогнозирования стратегических направлений инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на развитие космической деятельности, исследование мирового рынка космических продуктов и разработка предложений по увеличению доли рынка.
Согласован план совместной работы РУДН и Роскосмоса на 2016-2017 годы и назначены ответственные исполнители по каждому конкретному направлению. Кроме того, в ходе встречи Роскосмос и РУДН обсудили планы развития Международного маркетингового центра, учрежденного ОРКК (входит в Госкорпорацию "Роскосмос").
Руководители Роскосмоса и РУДН также договорились о продолжении взаимодействии РУДН с ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Организация Агат» и ФГУП НПО «Техномаш», совместно с которыми созданы базовые кафедры в Институте космических технологий РУДН, ведутся научно-исследовательские разработки и осуществляется подготовка кадров для ракетно-космической отрасли России.