Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 июля 2016 г.


Боевики казнили летчика сирийского истребителя, сбитого 1 июля

Переслать новость другу

МиГ-23 ВВС Сирии

3 июля 2016 г., AEX.RU –  Утром 1 июля в районе населенного пункта Jayroud (Джайруд) в восточной части гор Qalamoum (Каламун), провинция Дамаск, потерпел аварию истребитель МиГ-23" class=tag_inlink>МиГ-23 (по другим данным – Су-22М4) ВВС Сирийской Арабской Республики. Согласно сообщениям правительственных сил, самолет был потерян по причине технической неисправности. Со своей стороны, боевики просаудовской группировки «Джейш-аль-Ислам» заявляют, что сбили самолет огнем с земли. Они опубликовали снимки и видеосъемку с места падения самолета.

Приведя в действие катапультное кресло, майор Ноурас Хасан покинул неуправляемый самолет до его столкновения с землей, но был захвачен джихадистами из другой радикальной группировки - «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ), представляющее сирийское крыло «Аль-Каиды». В тот же день боевики расстреляли майора Хасана и выложили в Интернет видеозапись его допроса и снимки с прострелянной головой пленника. После произошедшего, «Джейш-аль-Ислам» попыталась дистанцироваться от содеянного, обвинив коллег по террористическому интернационалу «Джебхат Ан-Нусра» в расправе над военнопленным.

За неполный год ВВС Сирии потеряли не менее пяти летательных аппаратов, разбившихся во время выполнения боевых заданий. Главные причины потерь – высокая степень изношенности материальной части и повреждения от огня с земли. Большая доля потерь приходится на самолеты марки «МиГ», составляющие основу ВВС Сирии. Правительственные силы обладают небольшим числом истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и Су-22, специально разработанных для поражения наземных целей. За пять лет гражданской войны большинство таких самолетов были сбиты либо пришли в негодность по причине высокого налета и боевых повреждений.

Кроме того, ВВС Сирии обладают малым количеством истребителей-перехватчиков МиГ-25 и разведчиков МиГ-25Р/РБ (отдельные экземпляры которых выполняли полеты в 2014 году, в настоящее время не используются), а также более современных МиГ-29. Основу сирийской группировки «МиГов» составляют фронтовые истребители МиГ-21МФ/бис и МиГ-23МФ/МЛ, специализированные на решении задач ПВО и не оборудованные системами прицеливания по наземным целям. Ввиду полного отсутствия штурмовиков и острой нехватки исправных истребителей-бомбардировщиков, ВВС Сирии вынуждено используют фронтовые истребители в качестве ударных (в основном – для сброса авиабомб ОФАБ-250-270 и их копий, изготовленных кустарно местными специалистами), что находит отражение в отсутствии точности бомбометания и неоправданных потерях.

Наиболее чувствительны ВВС Сирии к потерям хорошо подготовленных летных кадров. Обучение молодых авиаторов затруднено по многим причинам, включая нехватку учебно-боевых самолетов типа L-39, которых также приходилось использовать в качестве ударных на ранних этапах гражданской войны.

Между тем, поддерживаемые Саудовской Аравией группировки типа «Джейш-аль-Ислам» и им подобные, воспользовавшись перемирием, активно пополняют свои арсеналы средствами ПВО, включая 23-мм установки ЗУ-23-2 и переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Стрела» (включая китайские аналоги), «Игла» и Stinger. Как правило, эти и другие виды оружия приобретаются в третьих странах саудитами и, затем, завозятся на сирийскую территорию через границу с Турцией. Помимо ПЗРК, джихадисты несколько раз результативно использовали отдельные экземпляры ЗРК «Оса», захваченные у правительственных войск.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/foodstuffs/, недорого.
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/refrigerator/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer