Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 5 июля 2016 г.


Германия и Россия будут участвовать в новом проекте по имитации полета к другим планетам

Переслать новость другу

Кратер на Марсе
Фото с сайта esa.int

5 июля 2016 г., AEX.RU –  Представители Германского аэрокосмического центра (DLR) примут участие в подготовке и проведении очередного эксперимента по имитации полета к другим планетам. До конца года немецкие ученые должны представить своим российским коллегам перечень имеющегося научного оборудования для изучения влияния дальнего космоса на организм человека, сообщил ТАСС директор Института медико - биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

"У немецких коллег есть такой опыт: они принимали участие в эксперименте "Марс-500" как со стороны Европейского космического агентства, так и со стороны Германского космического агентства. Большой интерес они также проявили к дальнейшему изучению условий межпланетных полетов, которые требуют разработки совершенно других подходов к системе безопасности и жизнеобеспечения космонавтов", - рассказал Орлов.

Новый эксперимент по изучению поведения человека в условиях добровольной продолжительной изоляции будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе ИМБП в Москве с 2017 по 2021 год. Большой интерес к участию в этих экспериментах проявили такие космические агентства, как NASA (в рамках Human Research Program), JAXA, CNES и ESA.

Представитель Германии также может войти в состав международного экипажа, который будет участвовать в теперь уже годичном эксперименте по имитации полета к другим планетам. "Наши специалисты с большим интересом ждут возможности поучаствовать в этом проекте. Будет возможность для немецкого участника побывать в изоляции, мы пока не знаем, но это вполне реально", - отметил руководитель департамента по микрогравитации и наукам о жизни Немецкого космического агентства Питер Греф. Он добавил, что среди его соотечественников "желающие поучаствовать в эксперименте обязательно найдутся".

О продолжении сотрудничества ученые ИМБП и Немецкого космического агентства договорились в конце июня на встрече в Сочи. Она прошла в санатории "Южное взморье", являющемся местом отдыха и реабилитации космонавтов и астронавтов из России, США и других стран. На аллее покорителей космоса в эти дни здесь появилось дерево, совместно посаженное учеными из РФ и Германии.

В октябре-ноябре 2015 года Институт медико- биологических проблем провел в Москве девятисуточный эксперимент "Луна-2015" с изоляцией шести молодых девушек в герметичном наземном комплексе. Участницы исполняли роль команды лунного корабля. По его итогам российские ученые выступили с предложением создать международный центр по разработке систем медицинского обеспечения для дальних космических полетов. "Опыт моделирования полетов позволил наметить болевые точки, направления для дальнейшей работы. Нам необходимо завершить анализ всех полученных в ходе эксперимента результатов, в первую очередь в психологии и экологии человека", - подчеркнул директор ИМБП. По словам Орлова, несмотря на более чем полувековую историю освоения космоса специалисты до сих пор не могут точно предсказать, как поведет себя человек в условиях длительного, а самое главное, не дающего точной вероятности возвращения на Землю полета.

Назвать точную дату или хотя бы год исторического для человечества первого дальнего космического путешествия ученые также пока не могут. Поэтому первая остановка на пути к Марсу - Луна. "Мы готовимся к полету на Луну, но у нас задача не просто повторить то, что сделали американцы. Речь идет об освоении спутника Земли, создании окололунной орбитальной станции, строительстве базы на самой Луне", - сказал Орлов.

В 2010-2011 годах в Институте прошел эксперимент "Марс-500", который моделировал пилотируемый полет к Красной планете. Для этого эксперимента был создан наземный комплекс, сам "полет" шести участников продлился 520 суток. С 1967 года в ИМБП было проведено несколько десятков подобных экспериментов, самые известные из них - "Год в звездолете" (1967-1968 годы), HUBES (1994 год), EKOPSY (1995 год), SFINCSS (2000 год), "Марс-500" (2007-2011 годы).



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer