Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 сентября 2016 г.


Бывший президент Киргизии назвал отказ разместить AWACS одной из причин "тюльпановой революции"

Переслать новость другу

Авиабаза США в аэропорту "Манас" (Киргизия)
Фото с сайта airforcetimes.com

15 сентября 2016 г., AEX.RU –   Экс-президент Киргизии Аскар Акаев заявил РИА Новости, что его отказ США в просьбе разместить на базе "Манас" самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) стал одним из поводов проведения в стране в 2005 году "тюльпановой революции", в результате которой он потерял власть.

Американская авиабаза "Манас" (первоначально она называлась "Ганси" в честь командира нью-йорских пожарных, погибшего во время спасательной операции) появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей – переброски в Афганистан военных грузов и живой силы.

"В 2004 году ко мне обратились от госдепа с предложением посадить в аэропорту "Манас" "Аваксы". Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. "Авакс" — это "Боинг", над которым "гриб", радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тысяч км, то есть пол-Китая, пол-России", — рассказал Акаев.

Акаев отказал, потому что это противоречило как заявленным целям базы, так и интересам соседей Киргизии. "Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться", — отметил собеседник агентства.

После этого американцы решили свергнуть президента Киргизии, считает Акаев. "Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, у них принцип "использовал — выбросил" работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане", — считает он.

"Тюльпановая революция" – фактически это государственный переворот, а не революция. Это было установлено многими экспертами, написали целые тома. В том числе экспертная группа ООН признала, что это был в чистом виде государственный переворот с участием криминальных элементов, наркобаронов. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг", — добавил Акаев.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer