Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 сентября 2016 г.


В России создали единую систему дистанционного зондирования Земли из космоса

Переслать новость другу

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

21 сентября 2016 г., AEX.RU –  Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) прошла государственные испытания, сообщили RNS в пресс-службе АО «Российские космические системы».

«Начало ее штатной эксплуатации, которое намечено на этот год, позволит госкорпорации "Роскосмос" существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей», — говорится в сообщении.

Система создавалась в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 годов и стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны. Проект объединил всю наземную инфраструктуру, обеспечивающую управление целевым применением российских космических аппаратов ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям.

В рамках системы создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все существующие российские архивы космической съемки.

«От мелкосерийного производства информации мы переходим к конвейеру. Это расширит возможности использования ДЗЗ в социально-экономических сферах по всей стране. В основе нового подхода лежит хорошо проработанная клиентоориентированная политика, которая позволит нам занять существенную долю быстрорастущего мирового рынка геоинформационных услуг», — сказал начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.

Система состоит из 13 крупных центров, которые расположены на всей территории России — от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе — Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Сегодня в российской орбитальной группировке ДЗЗ находится семь космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1 и «Метеор-М» № 1 и № 2. Еще один аппарат — «Электро-Л» № 2 находится на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer