Главная Новости 17 января 2017 г.

17 января исполнилось 170 лет со дня рождения Николая  Егоровича Жуковского

Николай Егорович Жуковский

17 января 2017 г., AEX.RU – Сегодня исполнилось 170 лет со дня рождения «отца русской авиации», создавшего основу аэродинамики, открывшего  истинный механизм воздействия воздуха на движущиеся в нем тела различной геометрической формы Николая Егоровича Жуковского.

Николай Жуковский родился 17 января 1847 года в деревне Орехово Владимирской губернии (ныне Собинский район Владимирской области) в семье Егора Жуковского, инженера-путейца из рода мелкопоместных дворян.  В феврале 1858 года Жуковский поступил в 4-ю Московскую гимназию. В 1864 году окончил обучение с серебряной медалью и без экзаменов поступил на физико-математический факультет Московского университета (ныне МГУ). В августе 1870 года он начал читать лекции по физике во 2-й женской гимназии, а еще через год получил степень магистра и стал преподавать математику и механику в Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана).

Жуковский был автором почти 200 работ по гидро- и аэромеханике, теоретической и прикладной механике, истории науки. Первая из них вышла в 1876 году, когда ему было 29 лет. За исследование «О прочности движения» он получил докторскую степень в прикладной математике в 1882 году, а в 1885-м был утвержден в должности приват-доцента. В следующем году он стал экстраординарным профессором кафедры механики Московского университета, а с 1887 года руководил кафедрой механики МВТУ.

Начиная с первых лет научной деятельности он исследовал вопросы из областей общей механики, механики твердого тела, гидродинамики, астрономии. Он изучал вопрос об ударе твердых тел, о гироскопических приборах и маятниках, дал геометрическую интерпретацию общего случая движения твердого тела вокруг неподвижной точки. Занимало Жуковского и воздухоплавание. Наиболее важных результатов Николай Жуковский достиг в области аэромеханики, за что Ленин называл его «отцом русской авиации». Здесь Жуковскому принадлежали все основные идеи, которые и сейчас остаются основополагающими для деятельности ученых и инженеров в области авиации.

Осенью 1909 года он открыл при Императорском училище правоведения научный воздухоплавательный кружок, где со студентами занимался теоретическими и экспериментальными исследованиями авиационных проблем. Под его руководством они проектировали и изготовляли аэродинамические трубы, измерительную аппаратуру, планеры и модели самолетов.

После начала Первой мировой войны при участии Жуковского в МВТУ велись курсы подготовки военных летчиков, где слушатели изучали теоретические основы авиации. За три года их окончили 242 человека. Там же, в МВТУ, Жуковский и его ученики проводили исследования в области авиационного бомбометания.

В 1918 году при активном участии Николая Жуковского был создан Центральный аэрогидродинамический институт, сейчас носящий его имя, в 1920-м — Московский авиатехникум (ныне Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского). Также в 1920 году был издан декрет Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии им. Н.Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского.

17 марта 1921 года Николай Егорович скончался. Он был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

В честь Николая Жуковского назван город в Московской области и микрорайон в Харькове, его имя носят премии и стипендии, учебные заведения и кафедры. Также имя Жуковского присвоено кратеру на обратной стороне Луны.