Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 20 октября 2017 г.     


Совету ветеранов "Пермских моторов" исполнилось 60 лет

Переслать новость другу

увеличить
На «Пермских моторах» состоялась отчетная конференция Совета ветеранов, приуроченная к 60-летию организации
Фото пресс-службы ОДК-ПМ
На «Пермских моторах» состоялась отчетная конференция Совета ветеранов, приуроченная к 60-летию организации
Фото пресс-службы ОДК-ПМ

20 октября 2017 г., AEX.RU –  19 октября в АО «ОДК-Пермские моторы» состоялась отчетная конференция Совета ветеранов, приуроченная к юбилею организации.  Об этом пишет пресс-служба ОДК-ПМ.
 
В торжественной обстановке моторостроителей поздравили председатель Пермской городской думы Юрий Уткин, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» Василий Цыганков, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева, глава Свердловского района Перми Вячеслав Торчинский. Они вручили благодарственные письма и пожелали ветеранам долгих лет жизни, благополучия и активного участия в городских общественных мероприятиях.
 
Статус ветеранов предприятия сегодня имеют 11 тысяч человек, из них более 5 тысяч официально состоят в ветеранской организации, одной из крупнейших в Пермском крае. Ветераны-моторостроители – люди с активной жизненной позицией, те, кто продолжает жить интересами завода, внимательно следить за его развитием.  
             
О ветеранах завода или, как их раньше называли, «кадровиках» впервые заговорили еще в 1937 году. Именно тогда началась реализация правительственного постановления 1934 года о выплате выслуги лет работникам, имеющим стаж непрерывной работы на машиностроительном предприятии более пяти лет.  

В 1940-х годах появилась традиция 1 июня, в день рождения завода, отмечать «день 10-летника». А в 1950-х чествовались уже «25-летники». Эти ветераны продолжали не только активно трудиться, но и делать успехи в карьере. «Кадровики» получали специальное удостоверение, имели преимущества в получении квартиры, путевок в санатории для себя и членов семьи.

В 1957 году при профкоме моторостроительного завода появилась специальная комиссия по работе с пенсионерами, которую возглавила Елизавета Липина –  общественница и «человек большой души», как говорили о ней коллеги. Члены комиссии вели большую работу по оказанию помощи ветеранам в лечении, обеспечении жилищно-бытовых условий и бесплатного питания.
Затем Советом ветеранов руководили такие уважаемые в Перми люди как директор завода, Герой Социалистического труда Борис Изгагин (с 1988-го по 1993 годы), начальник Отдела автоматизации систем управления предприятием Виктор Флоренко, бывший председатель профсоюзного комитета завода Владимир Бурылов.     

С 2015 года во главе Совета ветеранов «Пермских моторов» – Рашид Дзунза, завершивший трудовую деятельность на заводе заместителем директора по производству (на предприятии с 1969 года). При нем активизировалась работа по основным направлениям деятельности Совета, в том числе по наставничеству, а люди старшего поколения стали охотнее участвовать в городских и районных мероприятиях.
           
В 2016 году благодаря в том числе и работе Совета, заводскому скверу было присвоено имя легендарного директора М.И. Субботина. А к 9 мая этого года перед  Дворцом культуры им. А. Г. Солдатова на Комсомольском проспекте была проведена реконструкция Мемориала памяти моторостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На двух новых фрагментах к 235-ти фамилиям добавилось еще 704. 



Дополнительная информация

← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer