Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 октября 2017 г.


МАК: Из-за перераспределения функций сертификации возникли серьёзные проблемы

Переслать новость другу

Эмблема Межгосударственного Авиационного Комитета
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

24 октября 2017 г., AEX.RU –  В связи с многочисленными обращениями разработчиков и изготовителей авиационной техники Российской Федерации Авиарегистр МАК сообщает, что количество и содержание самих обращений указывают на наличие серьёзных проблем регулирования в авиационной отрасли, вызванных перераспределением функций Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации между Минтрансом России и Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ), не являющимися правопреемниками международной организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МАК.

"ФАВТ, уполномоченное оказывать в Российской Федерации государственные услуги по сертификации авиационной техники (АТ), организаций Разработчиков и Изготовителей, за 2 года не сумело создать дееспособную российскую систему сертификации и продвинуться с её признанием на международном уровне. Вместо поиска сфер сотрудничества с МАК, продолжающим действовать в рамках полномочий по сертификации АТ, определенных межправительственным Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, основные усилия направлены на декларирование своей значимости в области сертификации и на предъявление претензий к деятельности Авиарегистра МАК", - говорится в сообщении комитета.

По мнению МАК, показательным примером является информационное письмо ФАВТ от 12.10.2017 г. в том числе предписывающее юридическим лицам, осуществляющим разработку и изготовление АТ, подавать заявки только в ФАВТ и указывающее на незаконность Сертификатов Авиарегистра МАК, полученных после декабря 2015. Не принимается во внимание, что на данном этапе выдаваемые ФАВТ одобрительные документы действуют только в РФ, тогда как сертификаты Авиарегистра МАК, выданные на основании Международных авиационных правил, признаются в государствах СНГ и зарубежными партнерами.

"Требования ФАВТ о необходимости получения организациями авиационной промышленности одобрительных документов, подтверждающих соответствие Разработчиков и Изготовителей требованиям Федеральных авиационных правил (ФАП), в настоящее время не может быть выполнено вследствие отсутствия российских ФАП, учитывающих новую структуру органов по сертификации. Авиационные правила, Часть 21 «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей», принятые Межгосударственным Советом по авиации и введенные в действие в РФ Приказом Министра транспорта №474 от 19.12.2013 г., предусматривают выдачу одобрительных документов непосредственно Авиарегистром МАК. Кроме того, планируемое проведение работ по сертификации в РФ с привлечением подведомственных ФАВТ учреждений и иных организаций не подкреплено какими-либо нормативно-правовыми актами. Отмечаемые в вышеуказанном письме нарушения статей Воздушного Кодекса РФ относятся к ненадлежащему исполнению ФАВТ функций по сертификации организаций Разработчиков и Изготовителей АТ. В итоге всё больше российских предприятий и организаций работают, не имея соответствующих обязательных Сертификатов", - рассказали в МАК.

"В целом предпринимаемые ФАВТ попытки сертификации без использования нормативно-правовых документов свидетельствуют об отсутствии системного подхода в данной сфере деятельности, что может воспрепятствовать заключению Соглашений в области летной годности с иностранными авиационными администрациями и приведет к проблемам в осуществлении экспортных поставок российской авиационной техники", - подчеркнули в МАК.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/holiday-food/, подробнее тут.
Ремонт авто: https://youdo.com/auto/repairsaloon/installationofglass/repair/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer