Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 12 декабря 2017 г.     


Суд заочно арестовал владельца "ВИМ-Авиа", обвиняемого в злоупотреблении полномочиями

Тема: Кризис "ВИМ-Авиа"

Переслать новость другу

увеличить
Фото: Юлия Кузьмина
Фото: Юлия Кузьмина

12 декабря 2017 г., AEX.RU –  Басманный суд Москвы во вторник заочно арестовал собственника авиакомпании "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева по обвинению в злоупотреблении полномочиями, передает ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Мурсекаева меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила решение судья Евгения Николаева. Меру пресечения суд постановил считать заочной и исчислять с момента экстрадиции или задержания Мурсекаева на территории РФ.

После оглашения решения суда защита заявила, что обжалует его.

В ближайшее время суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении бывшего первого заместителя генерального директора, финансового директора компании Алевтины Калашниковой.

В ходе заседания следствие и прокуратура настаивали на удовлетворении ходатайства о заочном аресте, так как, по их мнению, находясь на свободе, обвиняемый может угрожать свидетелям и уничтожить доказательства по делу. Также следователь сказал, что местонахождение Мурсекаева не установлено.

Защита в свою очередь настаивала на том, что нет достоверных данных, что фигурант пересекал территорию России. По данным адвоката, Мурсекаев 7 декабря был привлечен в качестве обвиняемого.

По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, против Мурсекаева, а также бывшего генерального директора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя генерального директора - финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности было возбуждено уголовное дело. "В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - пояснила Петренко.

Ранее было возбуждено дело о хищении денег пассажиров работниками авиакомпании. Уголовные дела соединены в одном производстве.

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Кроме того, следователи установили, что авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли", - сообщила Петренко. По ее словам, это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. "В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов, при этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей", - сказала она.

В результате противоправных действий, по данным следствия, компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен имущественный ущерб на более чем 782 млн рублей. На данный момент четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.



Другие сообщения

17 января 2018 г.
 
16 января 2018 г.
 
16 января 2018 г.
 
16 января 2018 г.
 
15 января 2018 г.
 


← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги профессионала: где можно заказать обработать фото, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer