Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 7 декабря 2017 г.     


Российская посадочная станция "Луна-25" станет первым маяком на Луне

Переслать новость другу

увеличить
Космическая станция "Луна-25"
Фото: Алексей Кондратов
Космическая станция "Луна-25"
Фото: Алексей Кондратов

7 декабря 2017 г., AEX.RU –  Российская посадочная станция «Луна-25» станет первым маяком на Луне. Она будет посылать на Землю лазерный луч, который укажет точное место посадки аппарата. Это позволит следующим лунным модулям с высокой точностью определять свое положение на поверхности естественного спутника Земли. Об этом пишет Известия.

Как рассказали в НПО имени Лавочкина, основой системы навигации на естественном спутнике Земли станут световые лазерные маяки. Такие системы разрабатываются в рамках Федеральной космической программы. Они будут установлены на поверхности первой за многие годы российской лунной посадочной станции.

«Луна-25» будет посажена вблизи Южного полюса  естественного спутника Земли. На ее борту будет, возможно, единственный световой маяк на Луне на многие годы,» — рассказали на предприятии.

Первоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа. Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне.

На Земле навигация осуществляется с помощью спутниковых систем — таких как GPS и ГЛОНАСС. Их функционирование обеспечивают многочисленные группировки космических аппаратов. Создание подобной группировки на окололунной орбите технически и экономически нецелесообразно: в ближайшие десятилетия число потенциальных пользователей такой системы не превысит нескольких десятков.

Лазерный маяк «Луны-25» будет использоваться для определения широт на Луне с высокой точностью. Но для измерения долготы понадобится установить подобные устройства и вблизи экватора естественного спутника Земли. С помощью наземных телескопов можно будет определить взаимное расположение неподвижных маяков и, например, лунохода. Это позволит вычислить коодинаты последнего с погрешностью не больше 30 метров.

Подробнее





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги представительства интересов в суде на https://youdo.com/lawyer/advocate/court/tag/interests/.
Консультативная поддержка — шаблоны магазина bitrix на конкурсной основе.
Смотрите здесь - трезвый водитель дешево, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer