Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 16 марта 2017 г.


Красноярский краевой суд в полтора раза снизил сумму компенсации за дебош пенсионерки в самолете

Переслать новость другу


16 марта 2017 г., AEX.RU –  Красноярский краевой суд в полтора раза снизил сумму компенсации в пользу авиакомпании с пассажирки, устроившей пьяный дебош на рейсе Красноярск-Бангкок, сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам гражданского дела, в марте 2015 года воздушное судно Боинг 757-200 компании «АЗУР эйр» выполняло рейса по маршруту Красноярск-Бангкок. Во время полета одна из пассажирок, находясь в состоянии и алкогольного опьянения, стала вести себя агрессивно, устроила скандал и нанесла удары двум бортпроводницам. Командир экипажа в виду угрозы безопасности полета принял решение о возврате самолета в пункт отправления. По прибытии в аэропорт Емельяново женщину сняли с рейса.

После инцидента пассажирка была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Также в отношении нее было возбуждено уголовное дело по п. а, ч. 2 ст. 116 УК РФ, она обвинялась в нанесении побоев из хулиганских побуждений. Постановлением мирового судьи судебного участка в Емельяновском районе и поселке Кедровый уголовное дело было прекращено по применению акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После этого авиакомпания обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении причиненных убытков. В компании заявили, что возврат воздушного судна повлек дополнительные расходы на дозаправку топливом, аэронавигационное обслуживание, загрузку бортового питания, обработку самолета противообледенительной жидкостью, на представительские и автотранспортные услуги. Общая сумма убытков составила 635,4 тыс. рублей.

При рассмотрении спора суд руководствовался нормами статей 15, 793, 1064 Гражданского кодекса РФ, статей 58, 102, 107 Воздушного кодекса РФ, Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Проанализировал представленные доказательства, в том числе объяснительные пяти бортпроводников, медицинские справки о причинении двум из них телесных повреждений, выслушав доводы и возражения сторон, суд признал требования авиакомпании правомерными. При этом суд установил, что решение о возврате самолета в аэропорт командир воздушного судна принял вынужденно, по причине нарушения ответчицей Правил поведения на борту, допустившей агрессивные действия по отношению к экипажу и в целом создавшей угрозу безопасности полета.

При таких обстоятельствах в сентябре 2016 года Ленинский районный суд Красноярска постановил взыскать с красноярки в пользу ООО «АЗУР эйр» 635,4 тыс. рублей причиненных убытков и 9,6 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины.

Представитель ответчицы в апелляционной жалобе просила отменить судебное решение, одним из доводов назвав сложное материальное положение подзащитной, являющейся пенсионеркой. Проверив решение суда первой инстанции по правилам апелляционного производства, Красноярский краевой суд принял довод жалобы во внимание. Краевой суд учел имущественное положение ответчицы, пенсия которой, согласно справке УПФР в Ленинском районе Красноярска, составила 13,2 тыс. рублей, и снизил размер подлежащего возмещению ущерба.

В феврале 2017 года суд апелляционной инстанции изменил судебное решение, определив сумму убытков в 400 тыс. рублей, соответственно уменьшив государственную пошлину до 7,2 тыс. рублей.



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Сергей_67      17/03/2017 [10:17:54]#1
Значит пенсии в 13, 2 хватает на путешествие и спиртное, а на штраф-нет?!




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/, подробнее >>
Доставка продуктов в Одинцово, http://courier.youdo.com/products-delivery/geo/odintsovo/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer