Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 марта 2017 г.


Минобороны Польши обвинило Дональда Туска в невыполнении обязанностей после катастрофы Ту-154М

Переслать новость другу

Катастрофа Ту-154 президента Польши
Кадр канала "Россия 24"

21 марта 2017 г., AEX.RU –  Министр обороны Польши Антоний Мачеревич обвинил экс-премьера республики, действующего председателя Европейского совета в том, что он не сделал все возможное для обеспечения интересов республики после авиакатастрофы под Смоленском. Об этом сообщает во вторник Польское агентство печати, в распоряжение которого попало содержание заявления министра, которое он подал против Дональда Туска в прокуратуру страны, передает ТАСС.

Глава Минобороны информировал контрольный орган, что подозревает бывшего премьера "в совершении преступления, навредившего Польше". "Он не выполнил свои обязанности", - пояснил министр, приведя в пример согласие Туска на ведение расследования авиакатастрофы в соответствии со статьей 13 Чикагской конвенции, что, по его словам, сделало невозможным полное участие польской стороны в этом процессе. Мачеревич считает, что расследование следовало вести, опираясь на польско-российское соглашение от 1993 года о полетах военных самолетов.

Кроме этого, глава минобороны Польши обвиняет Туска в том, что он не добился передачи обломков самолета и других вещественных доказательств польской стороне.

По мнению Мачеревича, описанные им в заявлении обвинения считаются преступлением по статье 129 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы для лица, которое в отношениях с другим государством действовало во вред Польше. "В данном случае последствия заключения премьером ударяющего по интересам Польши соглашения стали очевидными уже в процессе расследования, когда польскому аккредитованному лицу и группе экспертов не было позволено сделать фотографии на месте катастрофы, было отказано в участии в допросах, ознакомлении с оригиналами записей черных ящиков", - утверждает глава Минобороны.

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как прокуратура Польши, так и российская сторона. В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии, представленном спустя 15 месяцев после трагедии, среди причин катастрофы  упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года ее представители начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий. Туска представители нынешней партии власти обвиняют в том, что он принял неверные решения, касающиеся расследования этой трагедии и взаимодействия с российской стороной.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Отделать балкон пластиком цена на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/plastic/.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/nedorogo/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer