Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 21 апреля 2017 г.     


АО "Научно-исследовательский институт точных приборов" исполняется 65 лет

Переслать новость другу


21 апреля 2017 г., AEX.RU –  АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») в апреле 2017 года отмечает 65-летний юбилей. С 1952 года разработки предприятия являются одними из важнейших элементов реализации советских и российских космических программ и проектов. Об этом сообщает пресс-служба РКС.

Успехи НИИ ТП в области создания систем взаимных измерений, автоматизированных систем управления космическими аппаратами и обработки принимаемой информации, а также работы в области LTCC-технологий значительно повышают потенциал российского космического приборостроения. Сегодня НИИ ТП занимает ведущие позиции в области создания и эксплуатации сложных радиотехнических систем, разработки и производства самой современной научно-технической продукции, программных продуктов и информационных космических технологий.

Генеральный директор НИИ ТП Анатолий Шишанов: «Сегодня аббревиатура «НИИ ТП» характеризует умение наших ученых, инженеров и рабочих создавать разнообразную радиоэлектронную аппаратуру и программные комплексы, отвечающие высоким требованиям космической отрасли России».

Коллектив НИИ ТП работает над созданием современных систем связи (проект «Гонец»), организацией информационно-управляющего контура современных систем дистанционного зондирования Земли, разрабатывает радиолокационные системы наблюдения Земли авиационного и космического базирования. В НИИ ТП разработаны технические и программные средства Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Она позволяет существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей.

История компании началась 4 апреля 1952 года, когда на площадке завода №449 в подмосковном Бабушкине был образован НИИ-648 для разработки и изготовления каналов радиоуправления для ракет. С 1956 года началось создание командных радиолиний и радиосистем для стыковки космических аппаратов. В апреле 1966 года НИИ-648 переименован в Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП). 

«Разработки компании стали одними из важнейших элементов реализации отечественных космических программ и проектов. Первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188» была успешно произведена в 1967 году с использованием радиотехнической аппаратуры «Игла» разработки НИИ ТП. С этого момента все отечественные пилотируемые программы обеспечиваются созданными в НИИ ТП системами взаимных измерений (СВИ). СВИ второго поколения «Курс» сейчас успешно функционирует по программе МКС, с ее помощью произведено уже более тысячи стыковок. Система постоянно модернизируется с учетом новейших технологий и разработок. Сегодня по программе пилотируемых полетов к Луне для оснащения перспективного транспортного корабля специалисты НИИ ТП приступили к разработке СВИ «Курс-ЛА», - отметили в РКС. 



Дополнительная информация

← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Экстренная помощь в ремонте машины на дороге на YouDo.
Рекомендуем: служба курьер по Москве, смотрите ссылку.
Автоперевозки: заказ манипулятора, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer