Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 19 мая 2017 г.     


Администрация Саратовской области собирается изъять у ОКБ Яковлева истребитель Як-3

Переслать новость другу

увеличить
Як-3
Як-3

19 мая 2017 г., AEX.RU –  Принадлежавший почти 60 лет ОКБ имени Яковлева боевой истребитель Як-3 оказался объектом имущественного спора. Администрация Саратовской области настаивает на передаче военной реликвии на историческую родину. Сам истребитель сейчас экспонируется в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного. В ОКБ Яковлева считают притязания Саратовской области необоснованными. Об этом пишут Известия.

Как рассказал заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой, свои права на самолет Як-3 (заводской номер 1712) времен Великой Отечественной войны предъявляет администрация Саратовской области.

«Притязания саратовского музея на самолет не имеют под собой исторических и правовых оснований, — считает Аркадий Гуртовой. — Мы владели этим самолетом 60 лет. Нам передали его останки. Мы его восстановили и все годы поддерживали в идеальном состоянии. А теперь ставится вопрос о том, чтобы изъять у нас этот самолет и передать его в Саратов. Мы с этим не согласны. Он принадлежит нам как на основании исторических документов, так и по сроку приобретательной давности».

В министерстве культуры Саратовской области «Известиям» подтвердили, что ведут работу по возращению легендарного истребителя Як-3 на историческую родину в Саратов, где его готов принять Саратовский музей боевой и трудовой славы. Соответствующие просьбы были направлены в Росимущество. К решению этого вопроса также было подключено Министерство культуры России.

«Вопрос возращения легендарного самолета Як-3 находится на личном контроле губернатора области Валерия Радаева. Правительство области ведет в этом вопросе четкую и последовательную политику: самолет должен вернуться на саратовскую землю, — заявила министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. — Мы понимаем всю ответственность перед нашими ветеранами и делаем всё возможное в рамках правового поля. Как рассказали «Известиям» в Росимуществе, ведомством в установленном порядке самолет Як-3 был зарегистрирован в реестре федерального имущества в качестве объекта казны Российской Федерации». 

«В настоящее время Росимуществом прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением исторической документации самолета Як-3, входящего в состав казны Российской Федерации. Таким образом, проработка возможных вариантов дальнейшей судьбы самолета будет осуществляться Росимуществом с учетом результатов проведения этих мероприятий, а также норм действующего законодательства», — отметили в Росимуществе.

Подробнее





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

DenisA      22/05/2017 [01:24:14]#1
Вот уж не надо ля-ля. Особенно если история этого возвращения уже два года муссируется в саратовских СМИ и есть подробный рассказ со всеми документами и многотомной перепиской от того, кто приложил все усилия, чтобы США вернули самолёт: http://djhooligantk.livejourna ...




 

 












Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer