Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 сентября 2017 г.


Air Astana заявляет об угрозе срыва рейсов из-за прекращения поставок авиакеросина из России

Переслать новость другу

Самолет A321 авиакомпании Air Astana
Фото с сайта airliners.net

25 сентября 2017 г., AEX.RU –  Критическая ситуация с поставками топлива из России ставит под угрозу регулярное авиасообщение в Казахстане, заявляют в авиакомпании Air Astana. Об этом пишет Интерфакс-Азербайджан.

"Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва", - говорится в сообщении авиакомпании, распространенном в понедельник.

По данным компании, ситуация с авиатопливом усугубилась в 2017 году.

"Основными компаниями-экспортёрами авиационного керосина в Казахстане являются "Газпромнефть", "НК Роснефть", "Лукойл" и "Татнефть", совокупный среднемесячный объем экспорта которых в 2017 году снизился до 15 тыс. тонн по сравнению с 44 тыс. тонн в 2016 году. Более того, на октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке", - отмечается в сообщении.

"Газпромнефть" уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года, уточнили в авиакомпании.

По информации Air Astana, потребность гражданской авиации в авиационном топливе в 2017 году составляет 800 тыс. тонн, из которых 241 тыс. тонн производится Шымкентским НПЗ, останавливающим свое производство на проведение ремонтно-профилактических работ осенью текущего года.

"На протяжении многих лет субъекты гражданской авиации Казахстана на 70% зависимы от поставок из РФ, которые носили нецикличный и негарантированный характер. Политика российских ресурсодержателей направлена на реализацию авиатоплива по остаточному принципу", - отметили в авиакомпании, добавив, что ввоз альтернативного авиатоплива не представляется возможным в краткосрочной перспективе.

Минэнерго Казахстана принимает попытки для разрешения кризисной ситуации, в том числе путём переговоров с РФ, но, по мнению компании, "данные антикризисные меры имеют временный характер".

В компании также отметили, что разрешённый лимит хранения авиатоплива для Air Astana позволяет планировать заправку воздушных судов лишь на 10-дневные сроки.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/building/communication/burenieskvazhin/, смотреть здесь.
Устройство гидроизоляции цоколя: http://remont.youdo.com/building/insulation/waterproofing/house/foundation/socle/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer