← Назад

Главная Новости 25 января 2018 г.

В США начались ключевые испытания зонда для исследования Солнца


25 января 2018 г., AEX.RU –  Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приступили к проведению ключевых испытаний автоматической межпланетной станции, которой предстоит позднее в этом году отправиться к Солнцу. Об этом пишет ТАСС.

Как сообщила пресс-служба NASA, на прошлой неделе начался этап тепловых испытаний этого зонда размером с небольшой автомобиль. Аппарат поместили в специальную вакуумную камеру в Центре космических полетов имени Годдарда, входящем в структуру NASA (Гринбелт, штат Мэриленд). Инженеры сначала будут проверять, выдерживают ли зонд и его приборы низкие температуры - до минус 292 градусов Фаренгейта (минус 180 Цельсия). Затем температура в камере будет постепенно повышена и начнут проверять воздействие на станцию уже не холода, а жары.

Предполагается, что специалисты будут чередовать такой перепад температур, имитируя условия полета в космическом пространстве. Как ожидается, эти тесты будут идти в течение семи недель и завершатся приблизительно в середине марта. После этого должны состояться финальные испытания зонда, после чего его повезут на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида). Запуск аппарата при помощи тяжелой ракеты-носителя Delta IV намечен на 31 июля текущего года.

Планируется, что в ноябре зонд приблизится к Солнцу на расстояние в 6,4 млн км. Это означает, что аппарат будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешних слоев его атмосферы, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов (около 500 тыс. градусов по Цельсию) и даже нескольких миллионов кельвинов.

По замыслу ученых, в период по июнь 2025 года зонд совершит 24 витка по орбите вокруг Солнца, разгоняясь до скорости 724 тыс. км/ч. На каждый такой виток у него будет уходить 88 дней.

На борту аппарата стоимостью порядка $1,5 млрд будет находиться четыре комплекта научных инструментов. При помощи этой аппаратуры специалисты рассчитывают, в частности, осуществить различные измерения солнечной радиации. Кроме того, зонд должен будет передать фотоснимки, которые станут первыми, сделанными в пределах солнечной короны. Оборудование зонда будет защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать температуру до примерно 1,4 тыс. градусов по Цельсию.

Как признала в июне прошлого года координатор проекта Никола Фокс, его удалось реализовать только сейчас благодаря появлению новых материалов, использованных в первую очередь при создании термостойкого щита зонда. Станция получит и новые панели солнечных батарей, уточнила Фокс. "Мы наконец прикоснемся к Солнцу", - сказала о курируемом проекте специалист. По ее выражению, зонд поможет ученым понять, "как работает Солнце".

NASA обещает, что миссия произведет революцию в представлении человека о процессах, протекающих на Солнце. Претворение в жизнь намеченных планов позволит внести "фундаментальный вклад" в понимание причин "нагревания солнечной короны", а также возникновения солнечного ветра (потока ионизированных частиц, истекающего из солнечной короны) и "ответить на критически важные вопросы в гелиофизике, которые уже на протяжении нескольких десятилетий имеют высший приоритет", убеждено NASA. Информация с борта аппарата, по мнению его специалистов, будет иметь огромную ценность и с точки зрения подготовки дальнейших пилотируемых полетов за пределы Земли, поскольку позволит прогнозировать "радиационную обстановку, в которой предстоит работать и жить будущим покорителям космоса".

Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, которому минувшим летом исполнилось 90 лет. Несмотря на возраст, он до сих пор ведет научную деятельность в Университете Чикаго (штат Иллинойс).

Паркер стал одним из первых в мире специалистов, занимавшихся исследованиями солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США.

Предполагается, что зонд Паркера подлетит в семь раз ближе к Солнцу, чем какой-либо другой из космических аппаратов, ранее отправлявшихся человеком.



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2018/1/25/180426/