Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 10 октября 2018 г.


Защита Константина Ярошенко в 2019 году рассчитывает на пересмотр его дела и передачу летчика России

Переслать новость другу

Константин Ярошенко
Фото с сайта traceit.ru

10 октября 2018 г., AEX.RU –  Защита российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее заключение в американской тюрьме города Данбери (штат Коннектикут), рассчитывает на пересмотр его дела в 2019 году и передачу его России. Об этом ТАСС сообщил по телефону из США адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Думаю, что есть определенная перспектива в апреле 2019 года того, что Ярошенко могли бы перевести [в РФ]. Все-таки надеюсь на то, что заявка на возврат Константина по конвенции Совета Европы [о передаче осужденных лиц] (США является участником конвенции - прим.) будет положительно рассмотрена. Это не раньше апреля 2019, [заявка подается] либо самим заключенным, либо его государством, она еще будет подана", - сказал он, уточнив, что подача таких заявлений осуществляется раз в два года.

Адвокат также напомнил, что ранее был направлен запрос по делу Ярошенко в профильный комитет по пыткам и похищениям ООН. "Надеюсь, эти механизмы тоже сработают. Однако США покинули Совет по правам человека, поэтому любое решение, которое может быть принято в рамках этих структур, оно обязательным к исполнению США не будет, оно максимум будет иметь рекомендательный характер", - уточнил он.

Кроме того, Тарасов сообщил, что защита пытается урегулировать вопрос о возврате личных вещей летчика, потерянных при задержании. "Мы вступили в контакт с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, нам обещали ответ в ближайшее время. Будем надеется, что после проведения внутренней проверки, те вещи, которые мы просим передать Константину, ему передадут. Надеемся, что это удастся урегулировать в ходе наших переговоров с федеральной прокуратурой", - пояснил он.

По словам Тарасова, приезд в августе к летчику жены и дочери из России "очень положительно сказалось на Константине, он обрадовался". "Думаю, он увидел, что есть ради чего жить, что он, конечно же, должен держаться, [приезд семьи в США] вселил в него силы на то, что в один прекрасный день, я надеюсь, в скором будущем, он сможет выйти из тюрьмы и вернуться на родину", - добавил адвокат.

Ярошенко приговорили в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До последнего времени Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), причем на протяжении месяца - в карцере. В середине июня он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в Бруклине, а затем - в тюрьму в Данбери, рассчитанную на содержание более 1,4 тыс. заключенных.

Официальные представители российских властей и семья летчика, которая проживает в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.

По словам супруги летчика Виктории Ярошенко, сейчас состояние здоровья Константина ухудшается, он по-прежнему не получает необходимую медицинскую помощь. Летчик испытывает проблемы с желудком и зубами после перенесенных пыток в Либерии.

Виктория с дочерью Екатериной в августе прилетели в США, чтобы встретиться с летчиком. Они посетили его в тюрьме в 12 раз. Первая за семь лет встреча россиянина с супругой и дочерью состоялась 24 августа, она продолжалась около восьми часов. 11 сентября семья летчика вернулась в Россию.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer