Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 12 октября 2018 г.     


Греция предложила США создать в стране новые постоянные военные базы

Переслать новость другу

F-16
фото с сайта www.imgsrc.ru

12 октября 2018 г., AEX.RU –  Министр национальной обороны Греции Панос Камменос предложил во время встречи в Пентагоне своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису создать постоянные американские военные базы близ греческих городов Волос, Лариса и Александруполис помимо имеющейся базы США в порту Суда в одноименном заливе на острове Крит. Об этом сообщила в среду газета Kathimerini,  передает ТАСС.

"Греция считает США стратегическим партнером и союзником, единственным, я бы посмел сказать. Для Греции важно, чтобы США развернули вооруженные силы в стране на более постоянной основе не только в заливе Суда, но также в Волосе, Ларисе и Александруполисе", - подчеркнул Камменос.

По словам газеты, Камменос не случайно назвал эти три греческих города для расположения американских войск. "Порт Александруполис уже используется армией США для переброски американских вертолетов в Восточную Европу. В 110-м боевом крыле ВВС Греции на аэродроме Ларисы постоянно размещены американские дроны MQ-9 Reaper, а в последние месяцы туда перемещены F-22 Raptor", - сообщает Kathimerini.

Согласно источникам, американцы оценивают использование аэропорта Ларисы и других важных объектов ВВС Греции для размещения крупных самолетов, таких как самолеты-заправщики, пишет издание.

Очень важным элементом дискуссии между двумя министрами было сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, продолжает газета. Примером могут стать маневры, которые состоятся на Крите в декабре и будут самыми крупными, которые когда-либо состоялись в Греции.

Комментируя по просьбе журналиста заявление Джеймса Мэттиса о возможности создания новой военной базы в Греции, министр национальной обороны сказал, что "есть структуры, которые были бы очень интересны для Греции, если они будут созданы очень близко". "Не забывайте, что мы вступили в период, когда имеются новые виды угроз, существует кибервойна, спутниковая информация, очень много новых средств, которые разработали Соединенные Штаты, и их присутствие в Греции сможет нам очень помочь и в нашей собственной оборонной политике", - сказал Камменос.

Джеймс Мэттис, со своей стороны, подтвердил тесное сотрудничество между Грецией и США в оборонном секторе и выразил удовлетворение в связи с обязательством Греции поддерживать оборонные расходы на уровне 2%, а также в связи с недавним соглашением между двумя странами о модернизации истребителей F-16.

В сентябре греческий телеканал ANT1 сообщал, что США намерены выводить вооружения с военной авиабазы Инджирлик в Турции и готовят взамен новую авиабазу в Греции. "Греция и США в настоящее время продвинулись в обсуждении создания авиабазы на острове Карпатос, где, если переговоры приведут к такому результату, будут размещены самолеты F-22 Raptor, а также системы ПРО Patriot", - сообщал телеканал, высказав предположение, что вопрос о базе на Карпатосе будет обсужден во время визита Камменоса в США.

Остров Карпатос расположен примерно в 47 км к юго-западу от Родоса и входит в группу островов Додеканес. "Ранее Греция подписала с США соглашение по аэродрому в городе Лариса, где находятся американские дроны MQ-9 Reaper. В Волос будут перемещены американские F-35. На аэродроме Андравида [на полуострове Пелопоннес] разместят F-16, а на базе Суда на Крите уже находятся F-15", - констатировал тогда телеканал, выразив мнение, что "речь идет о качественном повышении геостратегической роли Греции, что крайне выгодно для обороны и экономики страны".





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer