Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 15 октября 2018 г.


Правительство России одобрило идею создания Международного бюро по расследованию авиапроисшествий и серьезных инцидентов

Переслать новость другу

Дом правительства Российской Федерации
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

15 октября 2018 г., AEX.RU –  Правительство РФ одобрило планы Минтранса создать Международное бюро по расследованию авиапроисшествий и серьезных инцидентов, призванное заменить Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в рамках ЕАЭС. Соответствующее распоряжение от 10 октября 2018 года №2175-р опубликовано на сайте кабмина.

"Реализация Соглашения, в случае его подписания, обеспечит создание межгосударственного органа, уполномоченного государствами ЕАЭС на проведение расследований авиационных происшествий и серьёзных инцидентов, формирование актуализированной в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации правовой базы, регулирующей отношения в этой сфере, и подготовку соответствующих специалистов", - подчеркнули в правительстве РФ.
 
Напомним, в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации государство – участник Международной организации гражданской авиации (ICAO) обязано учредить полномочный орган по расследованию авиационных происшествий, не зависящий от других государственных полномочных органов, или передать полномочия по расследованию другим государствам или межгосударственным органам. В России функции такого полномочного органа закреплены за Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). МАК был образован в соответствии с Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, заключённым в Минске в декабре 1991 года (далее – Соглашение 1991 года) правительствами стран, образовавших Содружество Независимых Государств.
 
Минское соглашение обеспечило условия для действия воздушного законодательства СССР до принятия государствами-участниками актов национального законодательства и предусмотрело создание МАК как межгосударственного органа – правопреемника уполномоченных ведомств гражданской авиации СССР, пояснили в правительстве РФ.
 
После формирования в России и других государствах СНГ национального воздушного законодательства и создания соответствующих национальных уполномоченных органов Соглашение 1991 года в значительной мере утратило свои функции.
 
Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета от 14 августа 2017 года «О создании органа по расследованию авиационных происшествий» был подготовлен проект Соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в составе представителей государств Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России.
 
Подписанным распоряжением проект Соглашения одобрен Правительством Российской Федерации.
 
Проектом Соглашения определены основные функции Бюро:
 
- расследование авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в соответствии с требованиями документов ICAO;
- обеспечение независимого и беспристрастного расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов;
- сотрудничество и взаимодействие Сторон в отношении расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов, международное сотрудничество Сторон с другими заинтересованными государствами;
- разработка и использование общего набора правил и процедур по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов;
- содействие использованию общего инструктивного материала, руководств и справочников для специалистов по расследованию;
- повышение квалификации и совершенствование опыта специалистов по расследованию.
 
«Проект Соглашения предусматривает приведение Сторонами национальных законодательств в соответствие с правилами в области расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов, разработанными Бюро на основе документов ICAO. По согласованию с другими заинтересованными государствами Бюро сможет самостоятельно проводить расследования или участвовать в проведении таких расследований совместно с национальными органами по расследованию. Бюджет Бюро будет формироваться за счёт долевых взносов Сторон», - говорится в документе.
 
Вступление в силу Соглашения не повлечёт прекращения действия Соглашения 1991 года и позволит начать формирование актуализированной в соответствии с документами ICAO правовой базы и подготовку специалистов в области расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов. Это создаст необходимые условия для обеспечения выхода России из Соглашения 1991 года.
 
В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение после подписания будет подлежать ратификации, поскольку содержит положения, отличные от предусмотренных российским законодательством.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer