Главная Новости 28 октября 2018 г.

Президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Александрович Богуслаев отмечает 80-летний юбилей

Вячеслав Богуслаев

28 октября 2018 г., AEX.RU – Сегодня отмечает 80-летний юбилей промышленный, общественный и политический деятель Украины, Герой Украины, почётный президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Вячеслав Александрович  родился 28 октября 1938 года в городе Уральске.  Работал помощником машиниста завода им. К. Ворошилова и слесарем авторемонтных мастерских в Уральске. Служил в Советской армии. В 1961 году переехал в Запорожье, работал слесарем. В этом же году поступил в Запорожский машиностроительный институт, который закончил в 1965 году на факультете «Авиадвигатели» по специальности «инженер-механик». В феврале 1966 года поступил на Запорожский моторостроительный завод. Прошел путь от инженера-конструктора до начальника отдела.

В 1973−1988 — директор Волочиского машиностроительного завода. В 1988−1991 — генеральный директор объединения, 1991−1994 — генеральный директор предприятия «Мотор-Сич». С 1994 — глава правления, генеральный директор ОАО «Мотор-Сич». Покинул должность, чтобы не совмещать её с полномочиями народного депутата и с 2013 года — почётный президент АО «Мотор Сич».

Автор около 100 научных работ, изобретений. Доктор технических наук. В 2012 году назначен генеральным конструктором по созданию и модификации вертолётной техники.

Помимо научной и инженерной деятельности, Вячеслав Богуслаев посвятил свою жизнь и общественно-политической работе. В 1992 году стал президентом межрегиональной ассоциации промышленников Украины. В 1993-1994 годах являлся президентом запорожской городской ассоциации «Содружество», а также  внештатным советником  Президента Украины Леонида Кравчука. В 1995 г. был включён в состав комиссии по разработке налогового кодекса Украины. Народный депутат Украины 5,6,7 и 8 созывов.

Член правления Украинского фонда культуры. Почётный академик Академии наук высшей школы Украины. Академик Академии инженерных наук Украины, Академии транспорта РФ, Академии наук авиации и воздухоплавания, член Нацсовета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребёнка». Почётный доктор Национального аэрокосмического университета им. М. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», почётный профессор Запорожского национального технического университета. Президент Федерации вертолётного спорта Украины.

Герой Украины (с вручением ордена Державы 19 января 2000, за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного машиностроения). Кавалер ордена «За заслуги» ІІ степени (август 1998), І степени (сентябрь 1999). Почётный знак отличия Президента Украины (сентябрь 1996). Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого III, IV и V степеней. В 2004 г. за большой вклад в укрепление российско-украинского сотрудничества награждён российским орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2001). В 2010 году возглавил рейтинг «Десять украинцев, которые внесли наибольший вклад в укрепление национальной безопасности и развитие отечественного оружия Украины в 2005—2010 годах». Почётный гражданин Запорожья (2003), почётный гражданин Запорожской области (2009)

Кроме того, Вячеслав Богуслаев является Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награжден «Знаком Почёта», а также медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Лауреат премии Совета Министров СССР.

Редакция порталов AVIA*RU Network и Aviation EXplorer поздравляет Вячеслава Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья,  долголетия и успехов в профессиональной деятельности.