Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 20 ноября 2018 г.     


Верховный суд отклонил жалобу "Победы", просившей сократить размер бесплатной ручной клади

Переслать новость другу

Фото с сайта kar-femida.kz

20 ноября 2018 г., AEX.RU –  Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ признала законной перевозку бесплатной ручной клади, позволяющую сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон ряд вещей, сообщает ТАСС. Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") требовала отменить данную норму.
 
"Решение суда признать законным, жалобу авиакомпании "Победа" оставить без удовлетворения", - огласил судья решение. Таким образом, решение вступило в законную силу.
 
Позиции сторон
 
Генеральный директор "Победы" Андрей Калмыков во время объяснения своих доводов, продемонстрировал калибратор для определения габаритов багажа. Он заверил, что на борт самолета невозможно поместить все вещи, которые разрешены для проноса в ручную кладь. "Я несу всю ответственность за безопасность пассажиров, нами было заказано специальное исследование у Boeing, в котором производитель пришел к выводу, что для безопасной перевозки 189 пассажиров на борту (максимальная загрузка самолета "Победы"), каждый пассажир может положить на верхнюю полку одну единицу ручной клади, размером 36х30х27 см в трех измерениях", - сказал генеральный директор.
 
Кроме того, он сообщил, что речь идет только о безопасности пассажиров. "Мы просим применять данные правила для каждого судна в отдельности. Загрузка нашей авиакомпании составляет 95% с учетом того, что мы не применяли данные правила. Это говорит о том, что пассажиры довольны нашими услугами, данные требования к ручной клади разработаны без учета пассажировместимости самолетов и их типов, сейчас требования одинаковые для всех типов самолетов, а это неправильно", - добавил Калмыков.
 
В свою очередь представитель Минтранса Екатерина Сухарникова заявила в суде, что выработанные правила не нарушают интересы авиакомпании. "Данные правила не говорят о том, что пассажир может злоупотреблять количеством проносимых вещей, тем самым нарушая интересы авиакомпании. Авиакомпания хочет заставить всех пассажиров даже верхнюю одежду засовывать в сумку, а если вес или размеры будут превышать установленные нормы, пассажиры должны будут доплачивать за это", - отметила Сухарникова.
 
Генеральная прокуратура в суде поддержала позицию Минтранса, сочтя оспариваемый пункт правил соответствующим закону. "Прошу жалобу авиакомпании оставить без удовлетворения", - сказала прокурор
 
История вопроса
 
В начале августа ВС РФ рассматривал иск авиакомпании "Победа" к Минтрансу и Минюсту России, в котором лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон букет цветов, дамскую сумочку, рюкзак и ряд других вещей. Суд требования истца не удовлетворил. Решение было обжаловано.
 
Судебные тяжбы по этому делу начались еще весной 2018 года. "Победа" после изменения законодательства в части провоза ручной клади и введения обязательного бесплатного провоза как минимум пяти килограммов багажа ввела свои правила провоза ручной клади: они не привязаны к весу клади, но ограничивают ее габариты до 36х30х27 см в трех измерениях.
 
В апреле "Победа" проиграла суд с прокуратурой по вопросу соблюдения пункта 135 Федеральных авиационных правил (ФАП). Согласно этому пункту, пассажиры, помимо установленной нормы бесплатного провоза багажа, в ручную кладь могут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарства, костыли, трости, ходунки, роллаторы, кресло-коляску и товары, купленные в магазинах duty free. В мае "Победа" подала в Верховный суд РФ иск с требованием признать частично недействительными новые правила провоза ручной клади в самолетах, которые были приняты осенью 2017 года.
 
"Победа" просила убрать из перечня бесплатных для провоза вещей дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе, оставив в перечне все остальные пункты. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам. Минтранс же настаивал на том, чтобы отложить рассмотрение дела. По словам его представителей, ведомство сейчас разрабатывает другой законопроект, который перенесет весь перечень из ФАП-135 в ФАП-133.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer