Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 12 декабря 2018 г.


Дмитрий Рогозин заявил, что США сделают ошибку, если откажутся от сотрудничества с Россией в космосе

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© facebook.com/dmitry.rogozin

12 декабря 2018 г., AEX.RU –  США совершат ошибку, если исключат сотрудничество с Россией в будущих программах освоения космического пространства, включая освоение Луны, так как только российская космонавтика обладает в настоящий момент технической базой, необходимой для спасения экипажа в случае возникновения чрезвычайной ситуации на орбите естественного спутника Земли. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в опубликованном во вторник интервью газете The New York Times, сообщает ТАСС.
 
Рогозин напомнил о том, что российские корабли были способны самостоятельно обеспечивать Международную космическую станцию всем необходимым после катастрофы американского корабля многоразового использования в 2003 году и последовавшей за этим более двухлетней паузы в эксплуатации шаттлов. "Даже если американцы сделают собственную лунную систему транспортировки, всегда должен оставаться запасной [вариант], для обеспечения безопасности экипажа", - отметил глава Роскосмоса. "Этот резерв может существовать, только если у партнера, а сейчас только Россия способна сделать это и больше никто, имеется другая, альтернативная система транспортировки, способная спасти астронавтов в случае крайне проблематичного сценария", - пояснил он.
 
Россия в случае отказа США от партнерства в будущих программах может пойти по пути укрепления сотрудничества с Китаем и Индией, заметил Рогозин. "Китай предлагает множество инициатив в области сотрудничества, просит нас помочь им в развитии, хотя они и сами уже достигли хорошего уровня", - подчеркнул он, упомянув также идею Пекина о создании совместной космической станции. Как пишет газета, глава Роскосмоса не исключил варианта существования одновременно двух таких орбитальных станций, одна из которых будет курироваться США, а вторая станет совместным российско-китайским предприятием. Рогозин также упомянул идею развертывания "станции БРИКС".
 
При этом глава Роскосмоса назвал более предпочтительным вариантом совместные с США программы пилотируемых космических полетов. "Лучше, дешевле и безопаснее идти вместе", - пояснил он. "Политики скажут, что давайте будем делать сами отдельно друг от друга, однако политика заканчивается там, где появляется мнение серьезного ученого. Я это говорю", - заключил Рогозин, задав вопрос, а кто будет отвечать за возникновение чрезвычайной ситуации в космосе в случает отказа США от взаимодействия с РФ в лунной программе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer