Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 23 марта 2018 г.


Росатом разработал технологии для продления жизни двигателей самолетов

Переслать новость другу

Фото с сайта smartmetering.ru

23 марта 2018 г., AEX.RU –  Предприятие госкорпорации "Росатом" Государственного научного центра РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ, Троицк, Москва) поможет российским производителям авиационных газотурбинных двигателей продлить их ресурс, рассказал генеральный директор ТРИНИТИ Владимир Черковец.  Об этом пишет РИА Новости.
 
По его словам, сопутствующие технологии, возникающие по ходу исследований в области термоядерного синтеза, можно использовать уже сейчас. "Например, мы обнаружили, что импульс плазменного сгустка, ускоренный в плазменных ускорителях, меняет многие стенки камеры токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками, используемой для удержания термоядерной плазмы): делает ее более жаропрочной, твердой и коррозионно-стойкой. Значит, при помощи плазменных потоков можно изменять свойства поверхности", — сказал Черковец в интервью официальному корпоративному изданию российской атомной отрасли газете "Страна Росатом".

По его словам, этот эффект может быть использован в авиастроении. "Сейчас, например, заключаем договор с ОКБ имени Люльки, производящим авиационные двигатели. Будем применять плазму в сочетании с лазерным излучением для повышения износостойкости лопаток турбин самолетов. После обработки импульсным потоком плазмы на поверхности лопаток появится твердая корочка, в результате они станут многократно долговечнее", — отметил Черковец.

Лопатка турбины является одной из наиболее важных деталей самолетного газотурбинного двигателя, в значительной степени определяющей его экономичность, надежность, ресурс и другие характеристики. По словам гендиректора ТРИНИТИ, эксперименты и испытания образцов уже проведены, теперь планируется поставить ОКБ специальную установку. ТРИНИТИ выполняет исследования в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники.



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

vladimirvlasov      29/03/2018 [15:53:19]#1
Черковец! Если ты не знаешь и не понимаешь! Плазменное напыление лопаток двигателя давно применяется для восстановления свойств лопаток и других деталей двигателя. Даже не только плазменное. Мои однокашники в 80-х даже дипломы на эти темы защищали! Смешное твоё заявление! Или не смешное?




 

 






Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer