Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 июля 2018 г.


На МКС отправят 3D-биопринтер для выращивания тканей и органов

Переслать новость другу

МКС
Фото пресс-службы Ростеха

25 июля 2018 г., AEX.RU –  Аппаратура для выращивания человеческих тканей готова к отправке на МКС осенью, сообщили в "Роскосмосе" в среду. Об этом пишет Интерфакс.

"Аппаратуру для проведения первого российского коммерческого эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер", подготовка которого осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами "Роскосмоса", РКК "Энергия" и ЦНИИмаш, планируется отправить на МКС осенью этого года", - говорится в сообщении.

Как сообщают в ведомстве, 3D-биопринтер создан для выращивания тканей, а впоследствии и органов. Он также может быть использован для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полетах: выращенные в космосе из настоящих клеток образцы кожи, внутренние органы.

"Нашей задачей было оценить техническую реализуемость данного эксперимента, обеспечить контроль над подготовкой необходимой аппаратуры - самого принтера и кювет для биоматериала - к условиям доставки на орбиту и полученных результатов - обратно", - приводятся в сообщении слова замруководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Дмитрия Сурина.

"Помимо этого специалисты РКК "Энергия" организовали весь комплекс необходимых сертификационных процедур для такого рода оборудования в соответствии с действующими на МКС международными правилами по безопасности", - сказал Сурин.

В дальнейшем биопринтер может использоваться как заявителями эксперимента, так и сторонними научными коллективами. Его назначенный срок службы - пять лет. Внутри прибора установлены камеры GoPro, с помощью которых можно наблюдать за ходом эксперимента, отметили в пресс-службе.

"В перспективе эта методика может применяться для создания органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. У такого способа сразу два очевидных преимущества: не надо ждать, когда появится подходящий для пересадки донорский орган, и автоматически решается вопрос приживаемости. Еще одно возможное применение биопринтера - выращивание белковой пищи, например космического "фарша", который будет продолжать расти по мере его употребления", - добавили в "Роскосмосе".



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer