Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 3 июля 2018 г.


Суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших в катастрофе самолета А321 "Когалымавиа"

Сюжет: Катастрофа самолета Airbus А321 "Когалымавиа" в Египте 31.10.2015г.

Переслать новость другу

фото с сайта twitter.com/newsinai24

3 июля 2018 г., AEX.RU –  Суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года. Ответчиками по нему являлись власти страны в лице премьер-министра Египта и несколько членов правительства.  Об этом пишет КоммерсантЪ.

Как отмечено в решении председателя суда Хани Мустафы, истцы запрашивали суд о том, несут ли египетские власти ответственность за катастрофу А321 «Когалымавиа» 31 октября 2015 года в целом или частично «вследствие правонарушения или ошибки». Заявители, как ранее рассказывал “Ъ”, настаивали на выплате компенсаций за трагический инцидент, считая, что он произошел «в результате халатности или оплошности», допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий, а также их подчиненными, которые могли нарушить должностные обязанности. Ответчиками по иску выступали египетский премьер-министр Шериф Исмаил (ушел в отставку в июне 2018 года – “Ъ”), а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

По мнению заявителей, именно египетские чиновники в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность лайнера во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом в Санкт-Петербург. Однако террористы каким-то образом пронесли на борт самодельное взрывное устройство, которое сработало через 23 минуты после вылета, что привело к гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа.

Интересы россиян в суде Северного Каира представляли сотрудники известной юридической фирмы Girardi Keese, которые работали вместе с адвокатами из России Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили. 

Всего, как ранее сообщал “Ъ”, в суд Египта обратились 30 членов семей погибших. Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса, но она явно была бы больше, чем 2–3 млн руб., которые родственники жертв трагедии получили в России. Кроме того, в тот же суд Северного Каира была подана вторая группа исков, которая касалась обязательств авиакомпании-перевозчика «Когалымавиа» и «Ингосстраха». В этом случае она составляла в общей сложности $90 млн — по $3 млн на каждого из потерпевших. 

Как пояснили “Ъ” господа Загайнов и Кухалашвили, на днях суд отказался признать иск в отношении чиновников. По их словам, суд пришел к выводу, что в случае с обеспечением безопасности А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха документально не подтверждено «совершение непосредственных личных ошибок» ответчиками, которые стали бы причиной катастрофы. После взлета лайнер был технически исправен, но потерпел крушение в результате неких «незаконных действий» третьих лиц.

При этом все утверждения о недостаточном уровне безопасности и откровенной халатности судья назвал лишь «предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства». В результате суд истцам отказал, указав на то, что ответственность перед родственниками погибших должна нести авиакомпания, а также обязал их оплатить судебные издержки.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

8 ноября 2019 г.
 
1 июля 2019 г.
 
5 февраля 2019 г.
 
27 ноября 2018 г.
 
16 октября 2018 г.
 


комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer