Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 30 июля 2018 г.     


В МАИ разрабатывают концепт суборбитального самолёта

Переслать новость другу

Самолет проекта "Фанстрим"
Изображение МАИ

30 июля 2018 г., AEX.RU –  Суборбитальный самолёт для космического туризма имеет множество полезных функций. В основном он предназначен для сверхзвуковых дальних перелётов в качестве бизнес-джета. А в качестве дополнительной опции ещё и полёты в космос на расстояние 100 км от Земли с полной имитацией космического путешествия. Об этом сообщает пресс-служба Московского авиационного института (МАИ).

Самолёт сможет также выводить при помощи ракеты, установленной на внешней подвеске, спутники на орбиту. Разработкой новинки с футуристичным названием «Фанстрим» занимается команда инженеров под руководством выпускника Института «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Александра Гомберга.  

Вдохновил разработчика опыт США. Точнее успешный продукт коалиции технологического предпринимателя и миллиардера Ричарда Брэнсона и авиаконструктора-гения, основателя компании Scaled Composites Берта Рутана. В 2004 году они дважды отправили в космический полёт многоразовый пилотируемый корабль «SpaceShipOne» с тремя членами экипажа на борту и выиграли приз «Ansari X Prize». Это невероятное предприятие открыло новую эру в космонавтике — коммерческую перевозку пассажиров на суборбитальные космические вершины.  "В России тогда были заделы для того, чтобы «синхронно» ответить, — говорит Александр Гомберг. — И технологии, и конструкторы. Однако на такую авантюру бизнес смотрел с нескрываемой опаской, вкладываться в венчур не хотели". 

"На Экспериментальном машиностроительном заводе им. Мясищева есть 2 проекта челноков для суборбитального туризма, — отмечает Александр Аркадьевич. — Я подробно изучал и их возможности. В свою разработку мы старались ничего нового не внедрять, обойтись готовыми отечественными элементами и просто создать аппарат для коммерческих полётов. В мире много богатых людей, которые смогут себе позволить заплатить за «прыжок» в космос или перелет через океан на сверхзвуке.. Почему бы нам, стране с сильной школой авиации и космонавтики, с большим заделом и наработками не построить свой аппарат. Подобными проектами интересуются даже в Объединённых арабских эмиратах. Там очень много желающих занять место на корабле". 

Самолёт также будет применяться и в качестве сверхзвукового пассажирского лайнера, поэтому Александр Гомберг и его команда планируют показать свои разработки на рассмотрение сразу в две крупнейшие авиационные компании — ПАО «Туполев» и компанию «Сухой». К работе Александр Аркадьевич хочет привлечь и студентов-маёвцев. Сейчас группа инженеров работает над 3D-моделью самолёта и готовится к испытаниям в аэродинамической трубе МАИ. 



Дополнительная информация

← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer