Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 4 июля 2018 г.


ЦАГИ исследует особенности движения МС-21 по скользкой взлетно-посадочной полосе

Сюжет: МС-21

Переслать новость другу

Пилотажный стенд МС-21
Фото ЦАГИ

4 июля 2018 г., AEX.RU –  Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского продолжает работы по исследованию перспективного самолета МС-21. Среди вопросов, которыми сегодня занимаются ученые института, – изучение особенностей движения воздушного судна по скользкой и покрытой осадками взлетно-посадочной полосе (ВПП). Об этом сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Слой осадков на ВПП приводит к уменьшению коэффициента сцепления шасси с поверхностью полосы, появлению сил дополнительного сопротивления, вызванных прокладыванием колеи в слое осадков и ударным воздействием брызг осадков из-под колес самолета, возможному возникновению глиссирования колес. Совокупность перечисленных факторов значительно ухудшает путевое управление и эффективность торможения самолета на ВПП и, как следствие, увеличивает дистанцию взлета. Цель работ, проводимых отделением динамики полета и систем управления ЦАГИ, – оценить влияние толщины слоя воды, слякоти, снега и льда, покрывающих ВПП, на увеличение дистанций взлета и посадки, а также на изменение характеристик устойчивости и управляемости лайнера, уточнили в институте.

В рамках исследования ученые ЦАГИ создали математическую модель движения самолета по полосе с учетом различных состояний ее поверхности. Разработаны новые математические модели сил сопротивления колес шасси при качении по слою осадков, усовершенствованы модели системы торможения и боковой силы колес. По результатам моделирования определены дистанции нормального взлета, прерванного и продолженного взлета при отказе двигателя при различных состояниях поверхности ВПП, выявлены особенности управления самолетом при воздействии бокового ветра и использовании реверса тяги.

«Сформированная нами программа моделирования в дальнейшем будет отрабатываться в ходе исследований на пилотажных стендах ЦАГИ с участием летного состава и корректироваться с учетом летных испытаний МС-21 при обозначенных условиях. В дальнейшем полученные результаты могут пойти в зачет сертификационных испытаний самолета на скользких ВПП, а также лягут в основу рекомендаций летному составу», – рассказал ведущий научный сотрудник отделения динамики полета и систем управления ФГУП «ЦАГИ» Виктор Брагазин.

МС-21-300 — пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Летательный аппарат обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа. По своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит существующие аналоги. Прежде всего — благодаря крылу из полимерных композиционных материалов, впервые в мире созданному для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. В конструкции самолета доля композитов составляет свыше 30%, что является уникальным решением для этого класса лайнеров.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

22 марта 2019 г.
 
22 марта 2019 г.
 
18 марта 2019 г.
 
16 марта 2019 г.
 
15 марта 2019 г.
 


комментарии (0):




 

 





Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
По ссылке процедура окрашивания ресниц, описание.
Услуги сервиса: сколько стоит газовый шланг 5 метров, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer