Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 15 августа 2018 г.


В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

Переслать новость другу

Дональд Трамп
Фото с сайта peoples.ru

15 августа 2018 г., AEX.RU –  США привержены выполнению Договора по открытому небу, но часть средств на него заморожена, пока против России не примут меры в ответ на нарушение документа, сообщили РИА Новости в Госдепартаменте. Между тем в Москве заявляли, что не нарушают международных обязательств.

В понедельник Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который ограничивает финансирование Договора по открытому небу. В российском МИД этот шаг назвали "путем к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними подходами".

В Госдепартаменте отметили, что Вашингтон по-прежнему привержен исполнению договора. На это указывают разрешение на модернизацию самолетов "открытого неба" и постоянные усилия по обновлению воздушного флота США.

"Бюджет, подписанный президентом, требует от исполнительной власти выполнить определенные требования к отчетности и сертификации, перед тем как использовать некоторое финансирование, связанное с реализацией США Договора по открытому небу", — пояснил представитель Госдепартамента.

Согласно 1242-й статье бюджета, средства на эту модернизацию не могут использовать до тех пор, пока президент или госсекретарь не предоставят конгрессу отчет об "ответных мерах на нарушения Россией Договора по открытому небу". Характер и содержание этих мер в законе не уточняются.

Другой раздел этой же статьи фактически запрещает властям одобрять решения Консультативного совета стран Договора по сертификации оборудования, используемого для сбора информации во время полетов. Такой запрет должен действовать, пока президент не предоставит в конгресс отчет о том, что Россия соблюдает договор.

Среди требований к России указывается получение разрешений на пролеты над всей территорией Москвы, Калининградской областью, Чечней и в пределах десяти километров от границы России с Абхазией и Южной Осетией.

Блокирование решений совета направлено на то, чтобы другие страны — участницы договора, в первую очередь Россия, не смогли сертифицировать новое оборудование для наблюдений. Тем самым США сохраняют статус-кво в части технического оснащения этой легальной разведки. Кроме того, Вашингтон обвинял Москву в использовании несертифицированных приборов.
В том же отчете конгрессу должно быть указано, во сколько обходятся США контрмеры на "нарушение Россией договора", а также расчет стоимости плана по замене договора и заключению нового, но уже без участия Москвы.

Выполнение договора не раз вызывало взаимные претензии у России и США. В итоге стороны пошли на ряд ограничений.

Так, в Госдепартаменте утверждали, что США с 2004 года фиксируют нарушение Россией условий договора. Как отметили в ведомстве, это касается ограничений на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов полетов под предлогом форс-мажора.

Сообщалось, что Штаты планируют закрыть для российских наблюдателей полеты над Аляской и Гавайями, а также ограничить их дальность. Россия в ответ отменила ночевки на трех аэродромах при полетах с участием американских наблюдателей. Кроме того, Москва объявила о прекращении с начала года действия ряда двусторонних соглашений, которые облегчали полеты по договору.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран NATO, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран NATO проводятся на взаимной основе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer