Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 августа 2018 г.


"Газпром нефть" и S7 Airlines первыми в России переводят авиазаправку на технологию блокчейн

Переслать новость другу

Сотрудник "Газпромнефть-Аэро"
Фото "Газпромнефть-Аэро"

24 августа 2018 г., AEX.RU –  «Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты⃰ (Aviation fuel smart contracts - AFSC), основанные на блокчейне. Проект повысит скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизирует планирование и учет поставок топлива. Об этом сообщает АО "Газпромнефть-Аэро".

Это первый для российского авиарынка опыт использования технологий распределенных реестров (блокчейн). С ее помощью авиакомпания получает возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Такой подход в разы повышает оперативность финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты.

"Инициируя смарт-контракт через систему AFSC, S7 Airlines передает в «Газпромнефть-Аэро» информацию о плановой заправке будущего рейса, фиксирует предварительный объем топлива и его цену. Данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту. В день заправки командир воздушного судна запрашивает у оператора через систему уточненный объем топлива. В результате онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами", - отметили в "Газпромнефть-Аэро".

Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе AFSC. Все операции производятся только по схеме, утвержденной участниками цифрового контракта, что исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер отметил: «Развитие и внедрение подобных цифровых сервисов является важным элементом создаваемой в «Газпром нефти» цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов. Реализация проектов цифровой трансформации в сотрудничестве с крупнейшими партнерами позволяет компании уже сейчас достигать нового уровня технологической и операционной эффективности».

«Газпромнефть-Аэро» работает по международным стандартам и внедряет лучшие мировые практики и инновации для повышения эффективности авиазаправок в России. Применение технологии блокчейн во взаиморасчетах авиакомпаний и топливных операторов даст новый импульс развитию всей авиационной отрасли», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

«Как технологический лидер отрасли, S7 Airlines анализирует и внедряет перспективные технологии, в том числе блокчейн. Мы первыми начали использовать смарт-контракты для проведения сделок-аккредитивов. После этого разработали блокчейн-платформу для автоматизаций торговых операций между несколькими контрагентами и запустили на ней сервис для взаиморасчетов с агентами, осуществляющими продажу авиабилетов. Наш очередной шаг – цифровой сервис для расчетов за топливообеспечение. Технология позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов, отказаться от ряда ручных операций и ускорить процессы», - говорит Павел Воронин, заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group.

Презентация первой заправки регулярного рейса S7 с использованием новой технологии состоялась в международном аэропорту Толмачево (г. Новосибирск), где расположен заправочный комплекс «Газпромнефть-Аэро». «Этот проект стал важным этапом развития блокчейн-платформы Альфа-Банка. Мы видим огромный потенциал в технологии смарт-контрактов — с их помощью мы способны эффективно решать задачи, чрезвычайно сложные для традиционных банков, и обеспечить максимально выгодное и быстрое обслуживание наших клиентов», — отметил член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

Переход на передовые технологии при поставках нефтепродуктов является частью цифровой трансформации бизнеса «Газпром нефти», в рамках которой создается единая система цифровых проектов на каждом этапе производственной цепочки, как в геологоразведке и добыче углеводородов, так и в переработке, логистике, реализации продукции конечному потребителю. Благодаря этому обеспечено существенное повышение эффективности бизнес-процессов на основе управления данными. За последние несколько лет «Газпром нефть» уже реализовала проекты в области
внедрения систем с искусственным интеллектом, предиктивной аналитики на основе Big Data, интернета вещей, создания киберфизических систем на основе цифровых двойников физических активов. В настоящее время «Газпром нефть» разрабатывает единую долгосрочную стратегию цифровой трансформации в поддержку реализации бизнес стратегии компании.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer