Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 8 августа 2018 г.     


Американские академики порекомендовали NASA переработать марсианскую программу

Переслать новость другу

NASA
Фото с сайта positime.ru

8 августа 2018 г., AEX.RU –  Американские академии наук, инженерного дела и медицины оценили успехи NASA в области исследования планет Солнечной системы — в частности, ученые рекомендовали агентству выстроить из отдельных миссий к Марсу более связную программу. Доклад академий опубликован в сети, подробнее о нем рассказывает журнал Science, передает N+1.

Каждые 10 лет американские академии по заказу NASA готовят свой список приоритетов в космических исследованиях на предстоящее десятилетие, предыдущий такой доклад вышел в 2011 году. Периодически академики оценивают результаты реализации этих приоритетов и выдают космическому агентству рекомендации по запланированным миссиям и проектам в виде промежуточных докладов, публикация которых не привязана к выходу основного «десятилетнего» списка приоритетов.

В новом промежуточном докладе представители академий похвалили NASA за следование научным приоритетам даже при меньшем бюджете, чем предполагали пессимистические сценарии 2011 года. Особенно они отметили прогресс в разработке и подготовке двух главных миссий следующих 20 лет, нового марсохода, который должен отправиться к Марсу в 2020 году, и проекта Europa Clipper, который в следующем десятилетии изучит спутник Юпитера и его подледный океан. В частности, ученые одобрили планы NASA по отправке на Землю образцов марсианского грунта, которые возьмет марсоход, с помощью дополнительных посадочных миссий.

Вместе с тем, авторы доклада отмечают, что орбитальная инфраструктура на Марсе, критически необходимая для связи с посадочными миссиями, устаревает, и потеря одного или нескольких космических аппаратов может поставить под угрозу проект по доставке образцов с Марса. В рамках этого доклада академии только комментируют существующие миссии и не могут предлагать новые, но, возможно, NASA стоит озаботиться созданием нового орбитального зонда, говорится в докладе. Сейчас на орбите вокруг Марса работают Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный в 2005 году, европейская станция Mars Express 2003 года, Mars Odyssey 2001 года, а также более молодые аппараты — американский MAVEN и индийский Mangalyaan 2014 года и европейско-российский ExoMars Orbiter, запущенный в 2016 году.

Кроме того, в докладе NASA рекомендуют переработать программу исследований Марса, в числе будущих миссий которой сейчас только марсоход 2020 года и задача по доставке образцов — сейчас программа представляет собой, скорее, набор отдельных миссий, а не связный исследовательский проект, говорят ученые. «Сейчас марсианская программа действительно требует переоценки в плане ее направления», — сказала ведущий автор доклада Луиза Проктер, которую цитирует Science.

Авторы доклада также предупреждают, что агентство, скорее всего, отстанет от графика работы с программами Discovery и New Frontiers, в рамках которых оно отбирает миссии стоимостью не блее 450 и 850 миллионов долларов соответственно. В большом докладе 2011 года NASA, в частности, рекомендовалось выбирать по одной миссии Discovery каждые два года — чтобы выполнить этот план, до 2022 года нужно выбрать еще три миссии. Это отставание Проктер связывает с уменьшением бюджета агентства в этом десятилетии.

Среди других интригующих направлений исследования Марса, помимо образцов грунта, авторы доклада отметили, в частности, радарные поиски жидкой воды — недавно ученые сообщили о том, что подо льдом южного полюса Марса, скорее всего, скрывается озеро диаметром около 20 километров, которое обнаружили с помощью орбитального зонда Mars Express.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer