← Назад

Главная Новости 15 сентября 2018 г.

Ушел из жизни заслуженный ветеран российского авиастроения, советник гендиректора ПАО "Ил" Вадим Петрович Кучеров

Вадим Петрович Кучеров

15 сентября 2018 г., AEX.RU –  В Москве в пятницу на 78-ом году жизни в результате болезни скоропостижно скончался советник генерального директора ПАО «Ил» Вадим Петрович Кучеров. Вадим Петрович прошел путь от инженера до генерального директора авиастроительного предприятия ТАПОиЧ и внес огромный вклад в развитие отечественного авиастроения. Об этом сообщает пресс-служба Авиакомплекса имени Ильюшина.

Путь авиастроителя Кучерова был неразрывно связан с Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П. Чкалова, которому он отдал более 40 лет своего трудового стажа. Умение скоординировать работу многотысячного коллектива позволило ему обеспечить выпуск великолепных, получивших мировое признание образцов авиационной техники марки «Ил» - Ил-76, Ил-78, Ил-114, которые успешно продолжают эксплуатироваться как в нашей стране, так и за рубежом.

Под руководством Вадима Петровича была решена сложнейшая задача производства уникальных крыльев для самых крупных в мире транспортных самолётов Ан-124 и Ан-225. Вадим Петрович уделял большое внимание закреплению молодёжи на предприятии и организации целевого набора студентов. Его приход усилил производственный потенциал опытного производства, позволил расширить номенклатуру продукции и услуг, производимых предприятием. «Вадим Петрович – это эпоха. Он был нашим учителем! Он до последних дней трудился на благо российской авиации. Он навсегда останется в нашей памяти как великий профессионал, труженик, замечательный человек и коллега», - сказал Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Все коллеги и ученики Вадима Петровича Кучерова говорят о нем, как об уникальном Человеке: «Вадим Петрович - кладезь информации, знаний и опыта. Эта потеря невосполнима. Великий труженик. Замечательный человек», – единодушны сотрудники Ил и всего Дивизиона транспортной авиации ОАК.  «Для всего нашего коллектива, для всего российского авиастроения это большая утрата. От имени коллектива и от себя лично выражаю глубокие слова соболезнования семье Вадима Петровича, его родным и близким», - отметил Алексей Рогозин.

Вадим Петрович Кучеров родился 7 сентября 1941 года в городе Арамиль в Свердловской области в семье летчика-инструктора. В 1960 году поступает в Куйбышевский авиационный институт и через 6 лет получает квалификацию инженера-механика. Трудовой путь начал в 1966 году на летно-испытательной станции Ташкентского авиационно-производственного объединения им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ).

В 1970 году назначен на должность начальника цеха сборки нового Ил-76. В последующем работал начальником летно-испытательной станции, затем специализированного производства крыльев для Ан-124, Ан-225 и Ан-70. В 1989 году – заместитель Генерального директора по производству, а в 1993 – главным инженером предприятия.

В 1996 году стал Генеральным директором «Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова» Занимая руководящие должности, Вадим Петрович участвовал в создании Ил-114Т и в работах по снижению трудоёмкости производства Ил-76. При его личном участии создавалась глубокая модернизация самолёта Ил-76МФ с ремоторизацией.

В 2005-м под его руководством в серию вошла модификация самолёта Ил-76 с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр» - Ил-76ТД-90ВД. В 2007 году переехал в Москву и в должности заместителя Генерального директора – директора производства возглавил на «Иле» работу по ремонту самолётов Ил-76. Принимал активное участие в работах по модернизации Ил-38. С 2013 года советник замгендиректора по персоналу и административному управлению и советник Генерального директора в Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина.

За свою работу был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Мехнат шухрати», почётным знаком «Почётный авиастроитель». Отмечен почётными званиями «Ветеран труда», «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». ​В декабре 2017 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду ему вручил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Вадим Петрович – академик РАЕН, Международной инженерной академии и Международной Калифорнийской академии наук, доктор технических наук, профессор, автор многих научных публикаций.

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer выражает самые глубокие соболезнования родным, друзьям, знакомым и коллегам Вадима Петровича Кучерова.