Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 января 2019 г.


Роскосмос предложил РАН разработать нацпроект по мониторингу угрозы астероидов

Переслать новость другу

Изображение с сайта federalspace.ru

15 января 2019 г., AEX.RU –  Госкорпорация "Роскосмос" предлагает Российской академии наук (РАН) разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом заявил во вторник на заседании президиума РАН директор департамента стратегического управления Роскосмоса Юрий Макаров, сообщает ТАСС.
 
"В настоящее время сформированы 12 национальных проектов. Все они носят инфраструктурный характер. Вышла с предложением госкорпорация "Росатом" по тринадцатому... Здесь можно подумать по поводу четырнадцатого на предмет национального проекта в области космической деятельности. И здесь инициаторами могли бы быть госкорпорация "Роскосмос" совместно с Академией наук, где значимую составляющую могли бы составить два сегмента: это высокая энергетика в космосе и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет в том числе парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства", - сказал Макаров.
 
По его словам, при реализации нового нацпроекта может быть задействована автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). "Все нацпроекты нацелены на достижение значимого результата к 2024 году. Хороший год, где система АСПОС уже включена в эксплуатацию, и есть хорошие направления по ее развитию. Интеграция системы АСПОС ОКП с астрономическими обсерваториями Академии наук и с радиотехническими средствами может дать хороший мультипликативный эффект", - сказал представитель Роскосмоса.
 
В свою очередь президент РАН Александр Сергеев отметил, что в России нет национального проекта по космической тематике и предложил для начала обсудить с руководством Роскосмоса возможность его создания.
 
"Космос у нас в нацпроект не вошел, и, может быть, здесь действительно стоило бы с Роскосмосом обсудить возможность такой инициативы, потому что для нашей страны действительно важны космос и ядерная энергетика. Это серьезная инициатива, она должна быть изучена со всех сторон и надо переговорить с [главой госкорпорации] Дмитрием Олеговичем [Рогозиным]", - сказал он.
 
Исходя из майских указов президента правительство РФ разработало паспорта нацпроектов в 12 сферах: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Все эти проекты планируется реализовать до 2024 года.
 
Ранее глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация подготовила новый национальный проект по продвижения ядерных технологий "Ядерная наука, техника и технологии", в который в частности вошли технологии замыкания ядерного топливного цикла, реакторов малой мощности, термоядерной энергетики.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer