Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 января 2019 г.


Всходы хлопка на борту аппарата "Чанъэ-4" погибли из-за лунной ночи

Переслать новость другу

Луна
© Владимир Кулаков

17 января 2019 г., AEX.RU –  Всходы хлопка, которые появились на Луне в результате биологического эксперимента, проведенного при помощи китайского космического аппарата "Чанъэ-4", погибли с наступлением лунной ночи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

Как пояснил профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь, спланировавший эксперимент, его авторы с самого начала исходили из того, что "жизнь внутри капсулы не перенесет лунную ночь". Ночное время на спутнике Земли длится около двух земных недель, при этом температура на поверхности Луны опускается до минус 170 градусов по Цельсию. На этот период "Чанъэ-4" был переведен в спящий режим, из которого должен выйти после наступления лунного дня.

Как ранее сообщала Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), "озеленение" естественного спутника Земли прошло в рамках реализации проекта "Лунная мини-биосфера", который в 2016 году признан лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического эксперимента. В работе над ним приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета.

По данным CASC, помимо проклюнувшихся семян хлопка, на Луну в специальных оловянных капсулах для создания там мини-биосферы доставлены и другие биологические образцы, среди которых семена рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных), а также личинки плодовой мухи (дрозофилы) и дрожжевые грибки. В сообщениях Центрального телевидения Китая об успешном завершении эксперимента говорилось лишь о появившихся всходах хлопка.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer